Hay feria de gorditas con Covid al alza

Pobladores promueven la gastronomía regional derivada del maíz

Cesar Martínez

  · sábado 17 de julio de 2021

Los puestos están instalados en el centro de esta ciudad. / Cesar Martínez

TLAXCOAPAN, Hgo.- Con el propósito de preservar la gastronomía regional y tradiciones ancestrales, además de honrar a los productores del maíz y reactivar la economía local entre pobladores, ayer, fue inaugurado el primer festival del maíz, gordita y enchiladas, en esta ciudad.

Son cien puestos, sesenta de habitantes nativos de este municipio y el resto de vecinos originarios de los municipios de Ajacuba, Tetepango, Chapulhuacán y Santiago de Anaya, que fueron instalados en el jardín principal de la cabecera municipal de Tlaxcoapan, a partir de ayer y estarán hasta este próximo domingo.

Además que hay un pabellón artesanal de artistas tlaxcoapenses, quienes exhiben sus artesanías hechas a mano.

La inauguración del evento cultural y gastronómico corrió a cargo de autoridades locales, entre ellas el director de turismo municipal, Omar García, quienes mencionaron que dicho festival es para promover la gastronomía derivada del maíz.

“Elaborar a mano los alimentos derivados del maíz es una tradición ancestral aquí, además de reconocer el esfuerzo y trabajo de campesinos quienes siembran este producto en la madre tierra y las gorditas y enchiladas son una riqueza gastronómica que han perdurado de generación en generación entre pobladores de este municipio y con ello enaltece las costumbres de los tlaxcoapenses” dijeron.

Entrevistada en el primer festival del maíz, gordita y enchiladas, la septuagenaria María del Socorro Gayosso, dijo ayer que trabaja para sobrevivir, ya que vive sola en su casa y además tiene que pagar renta y comprar alimentos.

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