En la primera quincena de octubre, Hidalgo se ubicó entre las cinco entidades que registraron variación por debajo del promedio nacional en el Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC) con 0.03 por ciento, según informó el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).
A su vez, Pachuca y Tulancingo, ciudad hidalguense en donde el organismo realiza la medición del indicador, también registraron variaciones inferiores, con 0.04 y -0.02 por ciento, respectivamente.
En el ámbito nacional, la inflación también cedió toda vez que el referido indicador registró un aumentó 0.44 por ciento con respecto a la quincena previa, la tasa más baja para igual periodo desde 2019, cuando incrementó 0.40 por ciento.
De esta forma, la inflación a tasa anual se ubicó en 8.53 por ciento, tasa menor con respecto al 8.70 por ciento correspondiente al mes pasado, según constan los datos oficiales actualizados ayer en el reporte correspondiente.
En este contexto, la organización México, ¿Cómo Vamos? señaló que la inflación general de la primera quincena de octubre fue menor al consenso del mercado que esperaba 8.62 por ciento. No obstante, subrayó que la inflación anual continúa por encima del objetivo del Banco de México y su rango de variabilidad de 3 por ciento +/- 1 por ciento.
Pese a que el INPC se moderó en los primeros quince días del mes en curso, los alimentos básicos son los que continúan registrando la mayor inflación, toda vez que en el periodo de referencia, los productos que más se encarecieron fueron la electricidad con 17.46 por ciento, jitomate con 9.31 por ciento, tortilla de maíz con 0.93 por ciento, calabacita con 19.12 por ciento, leche y cerveza con 1.03 por ciento, cada una.
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En contraste, en este periodo bajaron su costo el gas LP con -5.05 por ciento, papa y otros tubérculos con -10.16 por ciento, cebolla con -11.22 por ciento, aguacate con 10.16 por ciento, naranja con 10.64 por ciento, limón con -7-41 por ciento, pollo con -0.52 por ciento y huevo con -0.57 por ciento.