Hidalgo es octavo productor lácteo

El estado aportó el 3.2 por ciento de la cantidad de leche del país en 2021

Alejandra Soto

  · jueves 2 de junio de 2022

La elaboración de productos lácteos representa el cuarto lugar en el PIB / Foto: Jafet Terrazas

En el marco del día mundial de la Leche y de acuerdo a La Cámara Nacional de Industriales dela Leche (CANILEC), México ocupa el decimoquinto lugar en la producción mundial de leche de bovino con el 2 por ciento del total. En tanto, Hidalgo es el octavo sitio de los primeros 10productores de leche, mientras que el Valle de Tulancingo se ubica en el segundo estatal.

De acuerdo a la CANILEC, en 2021 se produjeron 12 millones 876 mil 365 litros de leche en el país, de los que 411 mil 186corresponden a la producida en Hidalgo, que representa una aportación de 3.2 porciento del total nacional.

En el mismo informe se especifica que en la última década el año con más producción de leche en el estado fue el 2017con un total de 418 mil 127 litros de leche y el año con menos producción correspondió al 2012 con 364 mil 18 litros. El 2021cerró con 411 mil 186 litros de leche.

Respecto a la producción anual del2021, se especificó que, el mes de enero se registró la menor producción acumulando un total de 28 mil 934 litros y el mes con mayor producción fue agosto con 42 mil95 litros.

La elaboración de productos lácteos representa el cuarto lugar en el PIB de la industria alimentaria con el nueve porciento.

La producción de leche fluida (pasteurizada y ultra pasteurizada) y de yogurt muestran una tendencia a declinar a lo largo de los últimos diez años, mientras que la producción de derivados con alto contenido de grasa láctea como mantequilla, crema y queso, crece a tasas moderadas.

También te puede interesar: Denuncian abandono lechero del gobierno federal

En 2021 México importó 2,299 mdd de productos lácteos, exportó 560 mdd y tiene por tanto un déficit comercial en esta materia por 1,739 mdd