Hidalgo es un estado cafetalero, municipios en los que se produce

A nivel nacional, la entidad se ubica en sexto lugar en producción

Ivet Pasquel

  · sábado 5 de agosto de 2023

Son tres regionales en donde se produce el aromático en el estado / ARCHIVO

El estado de Hidalgo alberga un clima único que produce los más selectos y exquisitos granos de café que alegran las mañanas de los amantes de esta bebida.

A nivel nacional, Hidalgo se ubica entre los estados con mayor producción de café posicionándose en el sexto lugar.

Los 12 estados con mayor producción en México son: Chiapas, Puebla, Oaxaca, Hidalgo, Guerrero y Veracruz, cuyo aporte a la producción nacional es más del 90 por ciento.

¿Cuáles son las regiones cafetaleras en el estado?

En el estado existen tres regiones cafetaleras en donde se producen cafés de excelente calidad, se trata de la región Otomí-Tepehua, la Sierra Gorda y la Huasteca Hidalguense.

Principales municipios productores de grano en Hidalgo

Son en total 22 municipios: Jaltocán, Atlapexco, Calnali, Huautla, Lolotla, Yahualica, Huehuetla, San Bartolo Tutotepec, Tenango de Doria, Tlanchinol, San Felipe Orizatlán, Huejutla, Huazalingo, Pisaflores, Tehuacán, Chapulhuacán, La Misión, Tlahuelilpan, Molango, Tianguistengo, Zacualtipán, Xochiatipan y Agua Blanca.

¿En qué zonas se ubican los cultivos de café?

Las parcelas se ubican en zonas que van de los 600 a los 2 mil metros sobre el nivel del mar, debido a esta condición el estado alberga cafés con sabores únicos, pues los granos son más duros, porque crecen lentamente.

¿Qué variedades se cultivan?

Debido a su altura, climas y suelos, en el estado se cultivan variedades clasificadas dentro de las mejores. La variedad arábica típica es cultivada con mano de obra familiar. Además se cultivan las diferentes variedades como Bourbon, Colombia, Sarchimor y Geisha.

Dato sobre el grano

Los granos de café en realidad son las semillas que están dentro de los frutos comestibles del cafeto. Luego los granos verdes se tuestan en distintos grados para lograr el sabor deseado, antes de molerlos y preparar el café.

Para lograr el sabor deseado, los granos verdes de café se tuestan en distintos grados. Hay tres niveles principales de tostado: café claro, café medio y café oscuro.

Producción en Hidalgo

De acuerdo a cifras del Gobierno de México, Hidalgo produjo en 2018, 27 mil 747 toneladas de café, y en 2022, cerca de 29 mil toneladas.

Hidalgo produce café de calidad

De acuerdo con Gloria Segovia Hernández, integrante del Sistema Producto Café, el café de Hidalgo es de muy buena calidad, "si bien, no tenemos por volumen para competirle a estados como Chiapas, Oaxaca y Veracruz que son cafetaleros, si tenemos como compartirles en calidad".

"Tenemos muy buena producción de café en manos de productores que tienen vocación por esta planta", finalizó.