/ martes 7 de mayo de 2024

Hidalgo, segundo lugar en producción de carne ovina

Desde que comenzó la contingencia sanitaria por Covid-19 la producción ha sido menor

Durante el primer trimestre de este año, Hidalgo se ubicó en el segundo lugar a nivel nacional en cuanto a la producción de carne ovina en el país, sólo por debajo del Estado de México, tendencia que ha mantenido desde el arranque de este año, según datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

El reporte federal reveló que la entidad se situó entre los estados con la mayor cantidad de producción de ganado ovino, principalmente causada por los municipios del Altiplano y del Valle del Mezquital, en donde la producción ganadera se ubicó entre los primeros lugares a nivel nacional.

De acuerdo con la dependencia federal, la producción de ganado ovino en el país se ha ralentizado desde que comenzó la contingencia sanitaria ocasionada por la pandemia de Covid-19, pero a partir del segundo semestre del año pasado comenzó la recuperación económica.

Durante 2023, la entidad produjo seis mil 736 toneladas de carne de ovino, mientras que el Estado de México alcanzo nueve mil 178 toneladas de carne de este tipo, aunque Hidalgo superó a otras entidades como Veracruz con cinco mil 611 toneladas, Jalisco con cuatro mil 703 toneladas y Puebla con cuatro mil 431 toneladas.

Al respecto, la institución federal enfatizó que la vocación agropecuaria de Hidalgo lo ha catapultado como uno de los estados con el mayor crecimiento en cuanto a este sector, aunque la producción ha sido incapaz de garantizar la demanda del mercado interno y por ello se ha recurrido a las exportaciones.

Sobre esto, Moisés Cornejo Gutiérrez, productor independiente de carne ovina, reconoció que la sequía puede ser un factor que impacte en la producción de este año, debido a que las altas temperaturas han causado que las zonas de pastoreo se reduzcan para el ganado.

Asimismo, puntualizó que el crecimiento de los precios de los alimentos de los animales también se ha elevado durante este año a consecuencia de la inflación general, por lo cual se han convertido en espacios de crecimiento de la demanda de este sector en los últimos días.



Durante el primer trimestre de este año, Hidalgo se ubicó en el segundo lugar a nivel nacional en cuanto a la producción de carne ovina en el país, sólo por debajo del Estado de México, tendencia que ha mantenido desde el arranque de este año, según datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

El reporte federal reveló que la entidad se situó entre los estados con la mayor cantidad de producción de ganado ovino, principalmente causada por los municipios del Altiplano y del Valle del Mezquital, en donde la producción ganadera se ubicó entre los primeros lugares a nivel nacional.

De acuerdo con la dependencia federal, la producción de ganado ovino en el país se ha ralentizado desde que comenzó la contingencia sanitaria ocasionada por la pandemia de Covid-19, pero a partir del segundo semestre del año pasado comenzó la recuperación económica.

Durante 2023, la entidad produjo seis mil 736 toneladas de carne de ovino, mientras que el Estado de México alcanzo nueve mil 178 toneladas de carne de este tipo, aunque Hidalgo superó a otras entidades como Veracruz con cinco mil 611 toneladas, Jalisco con cuatro mil 703 toneladas y Puebla con cuatro mil 431 toneladas.

Al respecto, la institución federal enfatizó que la vocación agropecuaria de Hidalgo lo ha catapultado como uno de los estados con el mayor crecimiento en cuanto a este sector, aunque la producción ha sido incapaz de garantizar la demanda del mercado interno y por ello se ha recurrido a las exportaciones.

Sobre esto, Moisés Cornejo Gutiérrez, productor independiente de carne ovina, reconoció que la sequía puede ser un factor que impacte en la producción de este año, debido a que las altas temperaturas han causado que las zonas de pastoreo se reduzcan para el ganado.

Asimismo, puntualizó que el crecimiento de los precios de los alimentos de los animales también se ha elevado durante este año a consecuencia de la inflación general, por lo cual se han convertido en espacios de crecimiento de la demanda de este sector en los últimos días.



Local

Elecciones en Cuautepec: Realizan simulacro del PREP para comicios

Simularon la falta de luz en plena captura de boletas, así como fallas en el internet 

Local

Tulancingo: Implementan operativo vial en el bulevar Emiliano Zapata

Buscan que autobuses locales, foráneos, urbanos y suburbanos que hacen bases, paradas o hasta terminales no  obstruyan la vialidad 

Local

Don Víctor va por más de 63 años vendiendo flores y plantas en Tulancingo

Su historia comenzó desde 1976 en un pueblo llamado San Miguel del Resgate en Acaxochitlán 

Local

Pachuca registró la segunda temperatura más baja de México 

Según el SMN es provocado por una masa de aire frío asociada al frente frío número 10

Turismo

Los 4 monumentos dedicados a Cristo Rey en México además del de Pachuca

Estas obras no solo reflejan la devoción de los fieles, sino que también se han convertido en íconos turísticos y culturales, cada una con su propia historia y significado.