Un festín culinario para conmemorar por primera vez el Día Nacional de las y los Cocineros Tradicionales se llevará a cabo en el municipio de Tulancingo, en donde se darán cita alrededor de 80 expertos en la cocina de diferentes estados del país.
El organizador del evento, Israel Fuentes Cuiris compartió que a través de la iniciativa presentada en alianza con la Fundación Universal Tercer Milenio A.C. y Gente de Alto Impacto A.C. ante la Dirección de Vinculación con las Organizaciones de la Sociedad Civil de la Secretaría de Gobernación para instituir que el 29 de noviembre se conmemore para rendir homenaje a aquellos platillos que conforman la herencia gastronómica bajo rescate de las y los cocineros tradicionales.
Para festejar, compartió que se reunirán 87 personas que conservan conocimientos culinarios ancestrales de los estados de Michoacán, Oaxaca, Puebla, Veracruz, Hidalgo, Tabasco, Chiapas, Sinaloa, Yucatán, Chihuahua, estado de México, ciudad de México y Morelos.
Para arrancar el evento, comunicó que habrá presentaciones artísticas representativas de cada estado, después, dijo que los presentes podrán degustar de cada uno de los platillos elaborados en este festín gastronómico.
Consideró digno reconocerles su labor, ya que habitan en comunidades principalmente indígenas y su práctica cotidiana de la gastronomía tradicional fue heredada de sus ancestros, lo que permite transmitir ese conocimiento de generación en generación.
Añadió que la cocina tradicional mexicana es un modelo cultural completo que comprende actividades agrarias, prácticas rituales, conocimientos prácticos antiguos, técnicas culinarias y costumbres y modos de comportamiento comunitarios ancestrales.