/ miércoles 28 de junio de 2023

Incrementan casos de enfermedades diarreicas agudas en Hidalgo

En lo que va del año, se tienen contabilizados más de 30 mil casos de estos padecimientos

En Hidalgo se han reportado un total de 30 mil 473 casos de Enfermedades Diarreicas Agudas (EDAs), lo que representa un incremento de cerca del 10 por ciento en comparación con el año pasado, informó Francisco Javier Zavala López, jefe de departamento de Vigilancia Epidemiológica de Enfermedades Transmisibles de la Secretaría de Salud estatal.

En lo que va del año, destacó que diez pacientes han perdido la vida debido a que se ha agravado el cuadro diarreico, ya que padecían alguna enfermedad crónica degenerativa.

"De estas diez defunciones, están en investigación porque no necesariamente fallecieron por la enfermedad diarreica aguda, si no que llegan a fallecer por la enfermedad crónica de base, y que en algún momento llega a presentar y el médico que certifica le coloca que ha sido una EDA sin tener la definición completa", aclaró.

Las defunciones, compartió que se han presentado en Acaxochitlán, Apan, Atotonilco El Grande, Cardonal, Cuautepec de Hinojosa, Huejutla, Pachuca, Mineral de la Reforma, Tepeji del Río, Zimapán y Tepeapulco.

Ante este panorama, destacó que las medidas preventivas implementadas durante la pandemia Covid-19, disminuyeron hasta en un 50 por ciento las enfermedades diarreicas agudas al inicio de la emergencia sanitaria, por lo que es necesario mantenerlas vigentes.

Mencionó que el lavado de manos antes de comer y después de ir al baño, evitar el consumo de alimentos en la vía pública, el lavado y desinfectado de frutas y verduras son algunas prácticas higiénicas muy sencillas para evitar las enfermedades gastrointestinales.

Además, recomendó conservar los alimentos de manera adecuada debido a que ante la presencia de altas temperaturas es más fácil su descomposición y surgió consumir alimentos perfectamente cocinados, así como consumir agua confiable, embotellada, hervida o clorada.

"Lo ideal es consumir alimentos seguros, de preferencia que estén bien preparados, si no tenemos la oportunidad, por lo menos, que el puesto o establecimiento no se vea de dudosa procedencia", finalizó.


En Hidalgo se han reportado un total de 30 mil 473 casos de Enfermedades Diarreicas Agudas (EDAs), lo que representa un incremento de cerca del 10 por ciento en comparación con el año pasado, informó Francisco Javier Zavala López, jefe de departamento de Vigilancia Epidemiológica de Enfermedades Transmisibles de la Secretaría de Salud estatal.

En lo que va del año, destacó que diez pacientes han perdido la vida debido a que se ha agravado el cuadro diarreico, ya que padecían alguna enfermedad crónica degenerativa.

"De estas diez defunciones, están en investigación porque no necesariamente fallecieron por la enfermedad diarreica aguda, si no que llegan a fallecer por la enfermedad crónica de base, y que en algún momento llega a presentar y el médico que certifica le coloca que ha sido una EDA sin tener la definición completa", aclaró.

Las defunciones, compartió que se han presentado en Acaxochitlán, Apan, Atotonilco El Grande, Cardonal, Cuautepec de Hinojosa, Huejutla, Pachuca, Mineral de la Reforma, Tepeji del Río, Zimapán y Tepeapulco.

Ante este panorama, destacó que las medidas preventivas implementadas durante la pandemia Covid-19, disminuyeron hasta en un 50 por ciento las enfermedades diarreicas agudas al inicio de la emergencia sanitaria, por lo que es necesario mantenerlas vigentes.

Mencionó que el lavado de manos antes de comer y después de ir al baño, evitar el consumo de alimentos en la vía pública, el lavado y desinfectado de frutas y verduras son algunas prácticas higiénicas muy sencillas para evitar las enfermedades gastrointestinales.

Además, recomendó conservar los alimentos de manera adecuada debido a que ante la presencia de altas temperaturas es más fácil su descomposición y surgió consumir alimentos perfectamente cocinados, así como consumir agua confiable, embotellada, hervida o clorada.

"Lo ideal es consumir alimentos seguros, de preferencia que estén bien preparados, si no tenemos la oportunidad, por lo menos, que el puesto o establecimiento no se vea de dudosa procedencia", finalizó.


Local

Exalcalde de Tlaxcoapan permanecerá en prisión preventiva

No fue vinculado a proceso derivado a que pidió la duplicidad del término constitucional de 144 horas en la audiencia inicial por el presunto delito de peculado 

Local

Tianguis Navideño en Tulancingo: ¿Cómo registrarse para un lugar en el Estadio Primero de Mayo?

El registro se realiza los días 21 y 22 de noviembre, los costos van de 6 mil a 15 mil pesos

Local

Autopista México-Querétaro: Miles de vehículos quedan varados durante más de 14 horas 

Un choque múltiple en el kilómetro 93 causó derrame químico y el colapso vial en el tramo Tepeji del Río y la autopista Arco Norte

Local

Violencia familiar, robos y lesiones, principales delitos en Hidalgo

El mes de mayo representó en la mayoría de los casos el periodo con más incidencia delictiva

Doble Vía

Black Friday 2024: fechas, consejos y todo lo que debes saber

¡Prepara tu cartera! Se acerca la segunda temporada de ofertas del año