TLAXCOAPAN.- Campesinos de la comunidad de Doxey que tradicionalmente plantan flores de temporada de Día de Muertos, entre ellos Cempasúchil, han iniciado el trasplante de la flor que será cortada a finales del mes de octubre y comercializada, actividad que se realiza como parte del legado cultural, que hoy está siendo reconocido y destacado por la autoridad municipal.
A mediados de julio hombres y mujeres vecinos de la localidad de Doxey, inician con la siembra de la semilla y un mes después se realiza el trasplante a la milpa donde crecerán hasta ser cortadas y comercializadas a finales de octubre y principios de noviembre para adornar altares de muertos y tumbas en los cementerios.
Se trata de una actividad productiva que se ha transmitido por generaciones, pero que pasaba desapercibida, pero que este año pretende ser reconocida y destacada por el gobierno municipal a través de la dirección de Turismo, quien ha iniciado una campaña para dar a conocer la labor de los cultivadores de estas plantas ornamentales.
En junio pasado la regidora independiente Fanny Vargas Hernández, presentó al Ayuntamiento una iniciativa para que el Festival de las Flores de Doxey, que han estado realizado en los últimos años los floricultores, como estrategias para la comercialización de la producción, como “Propiedad Cultural Inmaterial de la Localidad de Doxey”, lo cual daría paso a institucionalizar y asignar recursos para la festividad.
La regidora planteó que el Festival de las Flores de Doxey, es una iniciativa comunitaria en la que convergen diversas expresiones culturales y que tiene dos objetivos primordiales: el fomento cultural y artístico de la región, y el desarrollo económico, “además de que este festival tiene su origen cien por ciento en la organización ciudadana”.
La iniciativa está en comisiones, pero el alcalde Jaime Pérez Suárez apoyó el año pasado, aún sin ser gobernante, la realización de la actividad y la dirección de Turismo Municipal, se ha dado ya a la tarea de promover la actividad, como un sitio de interés para los turistas, buscando que la derrama económica sea mayor.