En un contexto marcado por la pandemia de Covid-19 los productos de la canasta básica continúan a la alza: tortilla, la carne de puerco, bolillo y jitomate son algunos de los productos que han incrementado su precio en semana recientes en detrimento de los bolsillos de las familias.
A inicios de este mes, el precio del kilogramo de tortilla registró un incremento promedio de 1 peso y actualmente se cotiza entre los 18 y 19 pesos por kilo, según el sitio de venta.
Además, de acuerdo con la Cámara Nacional de la Industria de la Masa y la Tortilla se prevén nuevos incrementos debido a que la presión que existe en el mercado del maíz provocará que este insume continúe encareciéndose.
En tanto la carne de puerco, producto que era una alternativa para las amas de casa debido a que era más barato que res, también se encareció hasta llegar a los 120 pesos. A inicios de año, es producto se podía adquirir hasta en 90 pesos por kilo.
Por otra parte, la carne de res, que a principios de año se vendía en 169 pesos por kilo en tiendas de autoservicio, actualmente se cotiza en 179 pesos.
En contraste, en carnicerías el precio de este alimento ronda en los 150 pesos por kilo, mientras que a inicios de año se vendía en 120 pesos.
De acuerdo con información de la Federación de Tablajero del Estado de Hidalgo, en promedio el precio de la carne ha incrementado 20 por ciento este año, debido al aumento en el costo de los insumos para alimentar al ganado y los combustibles.
En junio pasado, el jitomate fue uno de los productos que tuvieron mayores aumentos en el país y uno de los que más incidieron en la inflación, al registrar un alza de 18.94 por ciento.