/ lunes 13 de mayo de 2024

La chalupa, así es este tradicional platillo de Pachuca

Fue designada identidad gastronómica de la capital de Hidalgo

La chalupa pachuqueña fue designada como el platillo que por origen y tradición represente a la capital del estado de Hidalgo.

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Por unanimidad, los integrantes del Ayuntamiento dieron su voto de apoyo para el proyecto de decreto por lo que los pachuqueños ya cuentan con un platillo tradicional que los represente.

¿Cómo es una chalupa de Pachuca?

La chalupa pachuqueña es un platillo que es elaborado con tortilla pequeña bañada en manteca, en la parte de arriba lleva lechuga, papa blanca, pollo deshebrado, en algunos de los casos rábano, queso rallado y una salsa verde (el sabor lo da cada una de las cocineras).

25 de abril será el Día de la Chalupa

Durante la sesión extraordinaria de cabildo, se aprobó también que el 25 de abril sea asignado como el Día de la Chalupa pachuqueña, por su importancia cultural y gastronómica para la capital del estado.

Anteriormente se podría encontrar este platillo los fines de semana, sin embargo, existen muchos negocios que ya venden todos los días estas chalupas que se caracterizan de otras en algunos estados de la República que también las elaboran.

En las cenadurías, a pesar de que venden varios alimentos como pambazos o tostadas, las chalupas no deben faltar, las cuales van en ordenes de cuatro o cinco.

Los visitantes a Pachuca y sus alrededores buscan degustar de las chalupa debido a que es un platillo ya tradicional.


La chalupa pachuqueña fue designada como el platillo que por origen y tradición represente a la capital del estado de Hidalgo.

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Por unanimidad, los integrantes del Ayuntamiento dieron su voto de apoyo para el proyecto de decreto por lo que los pachuqueños ya cuentan con un platillo tradicional que los represente.

¿Cómo es una chalupa de Pachuca?

La chalupa pachuqueña es un platillo que es elaborado con tortilla pequeña bañada en manteca, en la parte de arriba lleva lechuga, papa blanca, pollo deshebrado, en algunos de los casos rábano, queso rallado y una salsa verde (el sabor lo da cada una de las cocineras).

25 de abril será el Día de la Chalupa

Durante la sesión extraordinaria de cabildo, se aprobó también que el 25 de abril sea asignado como el Día de la Chalupa pachuqueña, por su importancia cultural y gastronómica para la capital del estado.

Anteriormente se podría encontrar este platillo los fines de semana, sin embargo, existen muchos negocios que ya venden todos los días estas chalupas que se caracterizan de otras en algunos estados de la República que también las elaboran.

En las cenadurías, a pesar de que venden varios alimentos como pambazos o tostadas, las chalupas no deben faltar, las cuales van en ordenes de cuatro o cinco.

Los visitantes a Pachuca y sus alrededores buscan degustar de las chalupa debido a que es un platillo ya tradicional.


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