Las gorditas de pancita de Tepa ya son Patrimonio Cultural de Hidalgo

Por su elaboración artesanal las gorditas son un platillo que no sólo se degusta en Hidalgo, sino que ha llegado a Alemania, Estados Unidos y España

Claudia Martínez | El Sol de Hidalgo 

  · jueves 27 de julio de 2023

Las gorditas de Tepatepec son Patrimonio Cultural / Omar Santiago| El Sol de Hidalgo 

Un platillo típico del Valle del Mezquital y que muchos acuden a Francisco I. Madero para probarlo, son las gorditas de pancita elaboradas por comerciantes de la región que le dan su toque particular que hacen que sean un alimento delicioso.

Por ello, ya forma parte del catálogo de platillos nombrados como Patrimonio Cultural del Estado de Hidalgo.

Con 21 votos a favor, los integrantes de la LXV Legislatura aprobaron la reforma del proyecto de decreto número 2015, que declara la gastronomía del estado de Hidalgo como Patrimonio Cultural.

Fue la diputada Tania Valdez Cuellar integrante de la Comisión de Legislación y Puntos Constitucionales, quien dio lectura a los fundamentos para que fuera aprobado este proyecto de decreto..

Con la presencia de vendedores de gorditas como Don Toño, Don Chuco, Don Prieto y La Tía, todos originarios de Francisco I. Madero, argumentó que la gastronomía hidalguense consagra el derecho cultural que tiene la entidad. Dijo que todas las personas tienen derecho a la cultura y la gastronomía hidalguense forma parte de esta historia.

Mencionó que el 13 de noviembre de 2009 se declaró a la gastronomía hidalguense como patrimonio cultural e inmaterial del Estado de Hidalgo, no sólo por los platillos típicos, sino por los exóticos que las cocineras tradicionales preparan con productos, flora y fauna de la región.

Gorditas de pancita de res, una receta tradicional de Francisco I Madero

El objetivo de este dictamen fue incorporar a las gorditas de pancita de res, platillo típico de Francisco I. Madero y que fue nombrado Pueblo con Sabor, a la lista que contempla la gastronomía del estado de Hidalgo como Patrimonio Cultural

Para realizar estas gorditas, primero se inicia con la limpieza de la panza, después se sazona con una salsa de chile guajillo y después del reposo, se calienta el horno de tierra con piedra volcánica y se cocina entre 12 y 14 horas. Posteriormente se envuelve en petate de palma, para elaborar las gorditas con masa de maíz.

La legisladora Tania Valdez indicó que debido a la elaboración artesanal las gorditas de res son un platillo que no sólo se degusta en Hidalgo, sino que también ha llegado a países como Alemania, Estados Unidos y España, además de que dicho platillo fue reconocido en el Festival de la Gordita.

Solicitan fortalecer el corredor gastronómico de San Agustín Tlaxiaca

Durante la sesión de este miércoles, los diputados locales, también aprobaron con 26 votos a favor, cero abstenciones y cero en contra, el acuerdo económico para exhortar a las secretarías de Infraestructura Pública, Bienestar e Inclusión Social, Turismo, Cultura y Desarrollo Económico, para que se impulsen acciones para difundir y promocionar el corredor gastronómico de San Agustín Tlaxiaca.

De acuerdo con el diputado Alejandro Enciso, este corredor tiene 85 establecimientos y otorga 600 empleos directos, por ello, la importancia de impulsar este espacio, que además es el paso de varios viajeros y visitantes que acuden al corredor de los balnearios.

Fue la diputada Erika Rodríguez quien dio lectura a los argumentos para aprobar este acuerdo, quien resaltó que es importante crear rutas turísticas, mejorar la vialidad, mejores retornos vehiculares, más paraderos y dar mayor seguridad a los turistas.

Dijo que es importante impulsar la micro, pequeña y mediana empresa a través de incentivos que fortalezcan las cadenas de valor.

Además de que solicitaron que la Secretaría de Turismo federal incluya a este corredor a la Ruta gastronómica nacional.





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