El presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera (Canirac) Hidalgo, Carlos Méndez Tejada, dijo que durante este periodo vacacional de Semana Santa se registraron casi llenos totales en los restaurantes, principalmente en los municipios con mayores atractivos turísticos.
El dirigente del organismo empresarial sostuvo que se trató del mejor periodo vacacional de Semana Santa desde que comenzó la pandemia de Covid-19 en 2020, por lo cual están cerca de alcanzar los niveles previos a la contingencia sanitaria para impulsar la recuperación del sector económico.
De acuerdo con el integrante de la Canirac Hidalgo, en algunos establecimientos restauranteros se presentaron incrementos de hasta 200 por ciento con respecto al periodo regular, por lo cual esperan alcanzar a la brevedad los niveles previos al confinamiento.
Aunque reconoció que la inflación ha provocado la carestía de ciertos alimentos como los pescados que incrementaron 30 por ciento, paulatinamente se ha recuperado el consumo entre los clientes que acudieron a diferentes espacios turísticos en el periodo vacacional de Semana Santa.
Asimismo, el representante de la Canirac Hidalgo comentó que los establecimientos afiliados han cumplido con las medidas sanitarias correspondientes establecidas por la Secretaría de Salud estatal (SSH), por lo cual aseveró que se ha tratado del mejor periodo vacacional en los últimos tres años.
De la misma manera, manifestó que esperan que en los siguientes meses se desacelere la inflación general para que también reduzcan los precios de los principales insumos de consumo general que forman parte de la canasta básica, ya que ha sido un factor que ha golpeado al sector en los recientes meses.
La Canirac Hidalgo indicó que hubo mayor movilidad en los municipios que forman parte de los Pueblos Mágicos y Pueblos con Sabor, que han sido los más visitados por turistas tanto nacionales como internacionales.