/ miércoles 15 de junio de 2022

Menos del siete por ciento del territorio de Hidalgo es para cultivos

Sequías y falta de agua redujeron la extensión para esta actividad

En Hidalgo es el 6.7 por ciento de la superficie territorial regularmente es ocupada para actividades agrícolas, lo que equivale a 42 mil 787 hectáreas, de las que apenas mil 222 hectáreas son empleadas para actividades de temporal, de acuerdo con datos del anuario estadístico de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

El reporte federal reveló que en los últimos diez años se ha registrado una pérdida de agricultura de temporal en la entidad, pues han sido sustituidas por pasto, así como un cambio gradual en el riego de los campos agrícolas, por lo que en 2021 sólo se aprovecharon para estas actividades agrícolas el 5.4 por ciento de la superficie total del estado, que representa 35 mil 93 hectáreas.

De acuerdo con la Sader, la tendencia de caídas de zonas de temporal se ha debido a diferentes factores como las condiciones climáticas cada vez más extremas acompañadas de sequías, principalmente en los municipios del norte del estado, así como precipitaciones atemporales.

Al respecto, Uriel Vega Rico, trabajador agrícola del municipio de Ajacuba, reconoció que las zonas cultivables de temporal cada vez son más restringidas, debido a las condiciones extremas que hacen menos fértil a la tierra, por lo que constantemente los campesinos reportan pérdidas, principalmente de maguey y alverjón.

El jornalero reconoció que los suelos cada vez son más áridos y esto dificulta la producción generalizada, aunado a la escasez de aguas para riego, principalmente de los canales Endhó y la Requena, que históricamente han abastecido de líquido a las zonas agrícolas del Valle del Mezquital, pero con las sequías estas condiciones se han agudizado.

Esta problemática ha representado que los jornaleros tiendan a reducir sus producciones agrícolas, como lo mencionó Jorge Daniel Mendoza García, líder del Movimiento Agrícola y Ganadero Independiente del Valle del Mezquital, quien refirió que el campo cada vez se vuelve menos productivo ante una creciente demanda en el mercado y por ello la mayoría de los alimentos que se consumen en la actualidad son del mercado externo.

El líder regional de los trabajadores agrícolas mencionó que las zonas de temporal que anteriormente se concentraban en algunos municipios han disminuido por el abandono de algunas personas que decidieron dejar esta actividad para dedicarse a otros oficios, lo que ha reducido las cosechas de frijol.

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Según estadísticas del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi), también ha disminuido en la entidad la producción cafetalera, una de las principales vocaciones del estado en la zona Otomí Tepehua, donde se concentra más del 40 por ciento de la producción de este alimento en la entidad, impactada también por las sequías prolongadas.

Los datos a la baja de producción de temporal en el estado también coinciden con las sequías prolongadas que se han incrementado en diferentes regiones de Hidalgo desde 2015, de acuerdo con datos generales de la Comisión Nacional del Agua (Conagua).


En Hidalgo es el 6.7 por ciento de la superficie territorial regularmente es ocupada para actividades agrícolas, lo que equivale a 42 mil 787 hectáreas, de las que apenas mil 222 hectáreas son empleadas para actividades de temporal, de acuerdo con datos del anuario estadístico de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

El reporte federal reveló que en los últimos diez años se ha registrado una pérdida de agricultura de temporal en la entidad, pues han sido sustituidas por pasto, así como un cambio gradual en el riego de los campos agrícolas, por lo que en 2021 sólo se aprovecharon para estas actividades agrícolas el 5.4 por ciento de la superficie total del estado, que representa 35 mil 93 hectáreas.

De acuerdo con la Sader, la tendencia de caídas de zonas de temporal se ha debido a diferentes factores como las condiciones climáticas cada vez más extremas acompañadas de sequías, principalmente en los municipios del norte del estado, así como precipitaciones atemporales.

Al respecto, Uriel Vega Rico, trabajador agrícola del municipio de Ajacuba, reconoció que las zonas cultivables de temporal cada vez son más restringidas, debido a las condiciones extremas que hacen menos fértil a la tierra, por lo que constantemente los campesinos reportan pérdidas, principalmente de maguey y alverjón.

El jornalero reconoció que los suelos cada vez son más áridos y esto dificulta la producción generalizada, aunado a la escasez de aguas para riego, principalmente de los canales Endhó y la Requena, que históricamente han abastecido de líquido a las zonas agrícolas del Valle del Mezquital, pero con las sequías estas condiciones se han agudizado.

Esta problemática ha representado que los jornaleros tiendan a reducir sus producciones agrícolas, como lo mencionó Jorge Daniel Mendoza García, líder del Movimiento Agrícola y Ganadero Independiente del Valle del Mezquital, quien refirió que el campo cada vez se vuelve menos productivo ante una creciente demanda en el mercado y por ello la mayoría de los alimentos que se consumen en la actualidad son del mercado externo.

El líder regional de los trabajadores agrícolas mencionó que las zonas de temporal que anteriormente se concentraban en algunos municipios han disminuido por el abandono de algunas personas que decidieron dejar esta actividad para dedicarse a otros oficios, lo que ha reducido las cosechas de frijol.

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Según estadísticas del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi), también ha disminuido en la entidad la producción cafetalera, una de las principales vocaciones del estado en la zona Otomí Tepehua, donde se concentra más del 40 por ciento de la producción de este alimento en la entidad, impactada también por las sequías prolongadas.

Los datos a la baja de producción de temporal en el estado también coinciden con las sequías prolongadas que se han incrementado en diferentes regiones de Hidalgo desde 2015, de acuerdo con datos generales de la Comisión Nacional del Agua (Conagua).


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