/ domingo 5 de diciembre de 2021

Merman las utilidades de los restauranteros

Debido al impacto de la inflación, que en la primera quincena de noviembre rebasó el 7 por ciento, las utilidades de los establecimientos dedicados a la industria restaurantera sufren mermas que van desde el 10 y hasta el 20 por ciento.

Así lo señaló en entrevista el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), Carlos Méndez Tejeda quien señaló que este fenómeno pega a las empresas del ramo debido al aumento de precios que registran consumibles y algunos productos de la canasta básica, empleados en el proceso de elaboración de los platillos.

Grasas animales, grasas comestibles, alimentos como leche, jitomate, cebolla, así como gas y gasolina, son algunos de los productos e insumos que han registrado incrementos en meses recientes.

“Para la industria restaurantera es complicado el tema de la inflación, porque no podemos estar actualizando precios cada ocho días, tenemos una carta, la dejamos unos meses y posteriormente se ajustan los precios, eso nos pega”, explicó. En este contexto llamó a las autoridades a que se permita la operación de todos los sectores de la economía, “ es ahí cuando toda la industria se recupera”.

Debido al impacto de la inflación, que en la primera quincena de noviembre rebasó el 7 por ciento, las utilidades de los establecimientos dedicados a la industria restaurantera sufren mermas que van desde el 10 y hasta el 20 por ciento.

Así lo señaló en entrevista el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), Carlos Méndez Tejeda quien señaló que este fenómeno pega a las empresas del ramo debido al aumento de precios que registran consumibles y algunos productos de la canasta básica, empleados en el proceso de elaboración de los platillos.

Grasas animales, grasas comestibles, alimentos como leche, jitomate, cebolla, así como gas y gasolina, son algunos de los productos e insumos que han registrado incrementos en meses recientes.

“Para la industria restaurantera es complicado el tema de la inflación, porque no podemos estar actualizando precios cada ocho días, tenemos una carta, la dejamos unos meses y posteriormente se ajustan los precios, eso nos pega”, explicó. En este contexto llamó a las autoridades a que se permita la operación de todos los sectores de la economía, “ es ahí cuando toda la industria se recupera”.

Policiaca

Acaxochitlán: Decomisan mil 400 litros de huachicol en San Pedro 

La Secretaría de Seguridad Pública de Hidalgo informó del operativo 

Local

Comerciantes de Tulancingo piden costo justo por espacios

No están en contra de pagar, pero exigen que los costos sean justos y se les garantice un apoyo real

Local

Ayuntamiento de Tulancingo: Van casi 80 renuncias de funcionarios

Previo a su toma de protesta, la alcaldesa Lorena García Cázares había solicitado públicamente la renuncia a funcionarios de la administración pasada 

Local

Elecciones en Cuautepec: PRI Hidalgo no ve peligro y augura una jornada en paz 

Según estimaciones propias, aseguran que su candidatura ganará en los comicios del domingo 1 de diciembre

Local

Apan: posible instalación de tienda china confronta a comerciantes y ayuntamiento 

La titular de Reglamentos asegura que al momento ninguna empresa con esas características ha solicitado un permiso

Local

Tlanchinol: Los 3 lugares que debes conocer en este municipio de espesa neblina

Es popularmente conocido como “tlanchinieblas” o “la capital mundial de la neblina”