Con el paso de los años, el municipio de Metepec ha cambiado de vocación y después de ser uno de los principales productores de porcinos en la región, ahora su gente se ha enfocado a la producción de jitomate en invernaderos, así lo informó el presidente municipal Joel Huazo Canales.
Mencionó que el municipio incluso ya exporta este producto de la canasta básica mexicana a Estados Unidos, por lo tanto, la hortaliza roja debe pasar por un estricto control de calidad
“Estamos exportando para Estados Unidos la mayoría de jitomate, entonces ha cambiado la vocación económica de Metepec, aunque sigue el comercio del ganado, nos está ganando el comercio del jitomate, la agricultura”, compartió.
“Cuando en el extranjero nos piden jitomate nos reciben lo que tengan los productores, con la calidad de que ellos nos están pidiendo”, aseveró.
Señaló que los tomates de invernaderos se cosechan generalmente verdes y se dejan madurar durante el transporte para su exportación.
La producción de jitomate en invernadero tiene como principal objetivo cubrir dos pequeñas ventanas de mercado, que ocurren en julio-agosto y noviembre, dijo.
Destacó que no cuentan con un registro certero de cuántos son los productores en el municipio, pero afirmó que ya son bastantes las hectáreas con invernaderos de jitomate en la demarcación.
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El alcalde mencionó que el jitomate es de calidad, debido al suelo y al clima que se tiene en Metepec.
Finalmente, añadió que en el municipio hay cuatro pozos, además de que cuentan con una presa que está a su máxima capacidad, por lo que los productores riegan sus hortalizas con esta agua que se almacena en la represa.