/ miércoles 6 de marzo de 2024

Molotes, delicia tradicional de Acaxochitlán, un Pueblo con Sabor

Rellenos de papa y con una masa de tintes rojizos, este platillo le ayudó a recibir el nombramiento de “Pueblo con Sabor”

El municipio de Acaxochitlán es uno de los más ricos en tradición y gastronomía por lo allegado a sus raíces indígenas, prueba de ello son los diversos platillos que se preparan en esta demarcación perteneciente a la Otomí-Tepehua.

Delicias de un Pueblo con Sabor

Podemos destacar algunos como la sopa de hongos, conejo guisado, sopes, quesadillas, café de olla y otras presentaciones gastronómicas que le hicieron valer el nombramiento de “Pueblo con Sabor”. Sin embargo son los molotes el platillo que resalta, pues son tan característicos en el municipio que, sin duda alguna, conquistan el paladar de quien los pruebe.

La palabra “molote” viene del náhuatl “molotic” que significa paquete, ovillo o bulto, tal y como su nombre lo indica, se preparan a mano con una forma redondeada para después complementar con salsa, lechuga y queso.

En primera instancia, la masa de los molotes se tiñe ligeramente con salsa de chile guajillo, para que adquiera una tonalidad rojiza aunque no debe interferir con el sabor del relleno del molote, el cual generalmente es de papa previamente condimentada con cebolla, un toque de chile y perejil.

Luego de rellenarlos y sellarlos, se fríen en aceite o manteca por unos minutos para que la masa pueda cocerse y al mismo tiempo, quede ligeramente crujiente principalmente en las orillas.

Una vez doraditos, se sacan del comal y se colocan en platos que `pueden ser de barro u otro material para luego bañarlos en salsa verde totalmente casera, agregar queso rayado, cebolla, col, lechuga y/o cilantro.

Aunque, probablemente, no se lea como un platillo sumamente encantador o bien, diferente, los molotes son uno de los trece platillos que le dieron a Acaxochitlán la distinción gastronómica otorgada por la Secretaría de Turismo de Hidalgo.

Además, si bien se prepara en otras zonas de la Otomí-Tepehua e inclusive del estado, la preparación de los molotes del municipio de Acaxochitlán es única, pues sólo en esta demarcación la masa lleva chile guajillo.

A esto se le suma el relleno de papa, principal atractivo de los molotes por su sazón, ya que en otros municipios de la región, como Huejutla, que también se caracteriza por los molotes, su tamaño, relleno y preparación es diferente.

El municipio de Acaxochitlán es uno de los más ricos en tradición y gastronomía por lo allegado a sus raíces indígenas, prueba de ello son los diversos platillos que se preparan en esta demarcación perteneciente a la Otomí-Tepehua.

Delicias de un Pueblo con Sabor

Podemos destacar algunos como la sopa de hongos, conejo guisado, sopes, quesadillas, café de olla y otras presentaciones gastronómicas que le hicieron valer el nombramiento de “Pueblo con Sabor”. Sin embargo son los molotes el platillo que resalta, pues son tan característicos en el municipio que, sin duda alguna, conquistan el paladar de quien los pruebe.

La palabra “molote” viene del náhuatl “molotic” que significa paquete, ovillo o bulto, tal y como su nombre lo indica, se preparan a mano con una forma redondeada para después complementar con salsa, lechuga y queso.

En primera instancia, la masa de los molotes se tiñe ligeramente con salsa de chile guajillo, para que adquiera una tonalidad rojiza aunque no debe interferir con el sabor del relleno del molote, el cual generalmente es de papa previamente condimentada con cebolla, un toque de chile y perejil.

Luego de rellenarlos y sellarlos, se fríen en aceite o manteca por unos minutos para que la masa pueda cocerse y al mismo tiempo, quede ligeramente crujiente principalmente en las orillas.

Una vez doraditos, se sacan del comal y se colocan en platos que `pueden ser de barro u otro material para luego bañarlos en salsa verde totalmente casera, agregar queso rayado, cebolla, col, lechuga y/o cilantro.

Aunque, probablemente, no se lea como un platillo sumamente encantador o bien, diferente, los molotes son uno de los trece platillos que le dieron a Acaxochitlán la distinción gastronómica otorgada por la Secretaría de Turismo de Hidalgo.

Además, si bien se prepara en otras zonas de la Otomí-Tepehua e inclusive del estado, la preparación de los molotes del municipio de Acaxochitlán es única, pues sólo en esta demarcación la masa lleva chile guajillo.

A esto se le suma el relleno de papa, principal atractivo de los molotes por su sazón, ya que en otros municipios de la región, como Huejutla, que también se caracteriza por los molotes, su tamaño, relleno y preparación es diferente.

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