/ martes 30 de junio de 2020

Nuevas alternativas al campo, por pandemia

El 80 por ciento de la población no produce lo que consume: Colegio de Ingenieros Agrónomos

Hay alternativas sustentables y sostenibles para apoyar a los productores y el campo de las consecuencias del Covid-19 y de la falta de agua en presas, como las residuales, que generan los hogares y la industria, afirmó Alejandra Rodríguez Gómez, presidenta del Colegio de Ingenieros Agrónomos de Hidalgo.

“El 80% de la población dependemos de lo que compramos no de lo que producimos, por eso hay que crear modelos de desarrollo regional que les permitan a los campesinos seguir con su histórica e indispensable actividad para toda la humanidad: producir los alimentos que consumimos para mantenernos vivos”.

Desde utilizar insumos como semillas, fertilizantes y antiplagas, entre otros, que sean biodegradables o amigables con el medio, pasando por granjas de agua pluvial y hasta hortalizas o huertos de traspatio, contribuyendo a reconfigurar la agricultura en tiempos de la pandemia por el nuevo coronavirus.

Resaltó que es momento de plantear el consumo local, abandonar la globalización de los mercados que desplazaron a los pequeños productores, porque el modelo de consumismo ya no será el mismo, si “volteamos y compramos a nivel regional, rescataremos la economía local, que tanto necesita de nosotros en estos momentos”.

Olvidar la agricultura extensiva que consume grandes cantidades de agroquímicos y ha contaminado el ambiente, debe modificarse, reiteró.

Somos el quinto país en el mundo rico en biodiversidad, pero de los primeros en diabetes y enfermedades coronarias “por la mala alimentación”, cuando podríamos alimentarnos nutritivamente, “pero lo cambiamos por la comida chatarra”.

Hay que dejar el consumismo que repercute en la actividad humana y en el daño ambiental, hoy se puede comprobar cuánto contaminamos y “la naturaleza nos muestra la belleza del mundo” si dejamos de hacerlo, reflexionó.

Hay alternativas sustentables y sostenibles para apoyar a los productores y el campo de las consecuencias del Covid-19 y de la falta de agua en presas, como las residuales, que generan los hogares y la industria, afirmó Alejandra Rodríguez Gómez, presidenta del Colegio de Ingenieros Agrónomos de Hidalgo.

“El 80% de la población dependemos de lo que compramos no de lo que producimos, por eso hay que crear modelos de desarrollo regional que les permitan a los campesinos seguir con su histórica e indispensable actividad para toda la humanidad: producir los alimentos que consumimos para mantenernos vivos”.

Desde utilizar insumos como semillas, fertilizantes y antiplagas, entre otros, que sean biodegradables o amigables con el medio, pasando por granjas de agua pluvial y hasta hortalizas o huertos de traspatio, contribuyendo a reconfigurar la agricultura en tiempos de la pandemia por el nuevo coronavirus.

Resaltó que es momento de plantear el consumo local, abandonar la globalización de los mercados que desplazaron a los pequeños productores, porque el modelo de consumismo ya no será el mismo, si “volteamos y compramos a nivel regional, rescataremos la economía local, que tanto necesita de nosotros en estos momentos”.

Olvidar la agricultura extensiva que consume grandes cantidades de agroquímicos y ha contaminado el ambiente, debe modificarse, reiteró.

Somos el quinto país en el mundo rico en biodiversidad, pero de los primeros en diabetes y enfermedades coronarias “por la mala alimentación”, cuando podríamos alimentarnos nutritivamente, “pero lo cambiamos por la comida chatarra”.

Hay que dejar el consumismo que repercute en la actividad humana y en el daño ambiental, hoy se puede comprobar cuánto contaminamos y “la naturaleza nos muestra la belleza del mundo” si dejamos de hacerlo, reflexionó.

Local

Elecciones en Cuautepec: Realizan simulacro del PREP para comicios

Simularon la falta de luz en plena captura de boletas, así como fallas en el internet 

Local

Tulancingo: Implementan operativo vial en el bulevar Emiliano Zapata

Buscan que autobuses locales, foráneos, urbanos y suburbanos que hacen bases, paradas o hasta terminales no  obstruyan la vialidad 

Local

Don Víctor va por más de 63 años vendiendo flores y plantas en Tulancingo

Su historia comenzó desde 1976 en un pueblo llamado San Miguel del Resgate en Acaxochitlán 

Local

Pachuca registró la segunda temperatura más baja de México 

Según el SMN es provocado por una masa de aire frío asociada al frente frío número 10

Turismo

Los 4 monumentos dedicados a Cristo Rey en México además del de Pachuca

Estas obras no solo reflejan la devoción de los fieles, sino que también se han convertido en íconos turísticos y culturales, cada una con su propia historia y significado.