JALTOCÁN, Hgo.- La señora Blanca junto a su esposo, hijas, yernos y nietos llevan 13 años brindando el servicio en su fonda rústica ubicada en la comunidad de El Chote, donde diariamente atiende a sus clientes foráneos y locales con sus diferentes platillos huastecos y sobre todo con el deleite sabor único de esta zona de la entidad hidalguense.
En este negocio ubicado sobre la carretera Jaltocán-Huejutla, aún se guisa en un comal de barro y con leña abundante, lo que lo hace que personas que los visitan saborean los alimentos que se preparan al momento y como se realizan en las distintas localidades, pues este es el punto que distingue este lugar que desde que inicia labores no deja de llegar comensales.
Además, la propietaria asegura a este diario que entre el menú principal destacan la cecina, bistec, chuleta, milanesa de pollo y pescado, acompañado de enchiladas de tomate, verde, ajonjolí, chiltepín y rojo, así como la masa que se ocupa es maíz criollo, el cual es sembrado en su propia milpa, lo que al final es un sabor inigualable, ya que es completamente natural.
Otro de los platillos más solicitados por sus clientes son los huevos cocidos y envueltos en hoja de plátano, pero que no llevan una gota de aceite y solo se hacen con el vapor, por lo que a todas horas del día se reciben pedidos de la gente que los visita en este punto de la carretera que conduce a los municipios de Huejutla y San Felipe Orizatlán.
Refieren la familia de comerciantes que seguirán con su negocio de comida y están enseñando a sus futuras generaciones, ya que han podido mantenerse económicamente, asimismo han contrarrestado la pandemia del Covid-19 que se vivió durante dos años consecutivos, pues lograron sostenerse de la situación que pasó en esta parte de la región.