Otorgan a Cuautepec el distintivo de Pueblo con Sabor

El pollo a la disco, es el platillo con el que ganaron el reconocimiento y con el que promueven el turismo

Alejandra Soto

  · martes 19 de julio de 2022

“Nos representa identidad que es lo que estamos buscando, este platillo es el punto de partida para poder identificarnos en el estado, para ya no ofrecer sólo guajolotes y tlacoyos como toda la región”, concluyó la directora de Turismo y Recreación. / Foto: Alejandra Soto

Luego de que obtuvieron el distintivo Pueblo con Sabor, la directora de Turismo y Recreación, de Cuautepec de Hinojosa, Tania Iveth Martínez Aquino, refirió que iniciarán con las inspecciones a los hoteles y restaurantes para que cumplan con las medidas de higiene necesarias y de calidad que ahora deben ofrecer a los turistas.

“Por la pandemia el área de salud ha hecho lo propio para checar que todo esté y siga marchando con higiene; ya lo hemos hecho, pero seremos más rudos, ahora es parte de nuestras obligaciones”, refirió.

Así mismo, reconoció que el proyecto con el que se hicieron ganadores del reconocimiento, fue un trabajo en conjunto con diferentes áreas, y de la señora Sofía Muñoz cocinera tradicional, nativa de Santa Ana Paliseca, comunidad de Cuautepec donde surgió El Pollo a la Disco.

La nativa y pionera del platillo, relató que el pollo a la disco surgió aproximadamente hace 45 años, cuando los jóvenes de la comunidad iban a los bailes a otros municipios y de regreso tenían hambre y compraban pollo y verduras, y al no haber una cacerola lo suficientemente grande optaron por utilizar los discos de las maquinas de arado.

“Es originario de allá, tiene más o menos 40 o 45 años porque los que lo empezaron ya tienen más de 60 años, al principio era con pollo, luego con chuletas de puerco, de bistec o carne molida. Lo hicieron en disco porque lo encontraron tirado y lo lavaron, los ponían en tres piedras y ya luego a las mamases nos decían que querían pollo a la disco y la empezamos a distribuir”, contó la señora Sofia.

La cocinera tradicional, contó que el proceso de elaboración del pollo es el siguiente: Primero se pone la manteca, se pone a dorar el pollo, ya después se le pone el chipotle, cerveza, tequila y por último las verduras, para que se cocinen lentamente y se mezclen todos los sabores.

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Parte de los requisitos para obtener el distintivo, era realizar un video promocional del platillo que realizó la dirección de Comunicación Social del municipio