/ martes 19 de noviembre de 2024

Celebran Gastronomía Mexicana en Pachuca

La riqueza de la comida hidalguense se mostró en Plaza Juárez 

La gastronomía de México es ampliamente reconocida e Hidalgo se sumó a las actividades por su día nacional, por ello realizó una muestra de los platillos más reconocidos en Plaza Juárez de Pachuca con el propósito de enaltecer la riqueza culinaria de la región.

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Al respecto, Elizabeth Quintanar, titular de Turismo estatal dijo “En Hidalgo, lo más importante es reconocer los derechos de las y los cocineros, preservar y conservar su legado. Queremos que la ley refleje que lo más importante son sus derechos, reconociendo quién elaboró el platillo, cómo lo hizo y cómo heredará su conocimiento a las futuras generaciones.”

Destacó que los Pueblos con Sabor, una iniciativa que tiene el objetivo de diversificar la oferta turística, a través de la Cocina Tradicional Hidalguense, consolidando esta marca tanto a nivel regional como nacional tuvieron presencia en el evento para compartir los guisos que les dan la certificación.

Municipios como Acaxochitlán, Actopan, Alfajayucan, Apan, Huasca de Ocampo, Huejutla de Reyes, Santiago de Anaya, y muchos más, ofrecieron una amplia variedad de platillos que reflejan la diversidad gastronómica del estado.

La gastronomía hidalguense ha obtenido reconocimientos en eventos como ¿A qué sabe la patria?, promovido por la Secretaría de Cultura Federal, y en el Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana, donde cocineras y cocineros de la región han sido destacados finalistas.

En el evento también se contó con la participación de estados como Oaxaca, con platillos de la Mixteca, Valles Centrales y el Istmo de Tehuantepec; Guerrero con sabores de la región Norte, Centro y Montaña; Puebla con recetas tradicionales de Tehuacán, Sierra Negra y la Mixteca Poblana; y Tlaxcala con una muestra de su gastronomía estatal.

Finalmente, Luis Felipe Sigüenza, coordinador nacional de la Iniciativa Cocina y Tradición de México, subrayó: “Hidalgo acoge un evento que concluye un año de trabajo con toda la cadena de valor de la gastronomía, desde quienes siembran la tierra hasta los micro y pequeños prestadores de servicios turísticos, beneficiando directamente a las comunidades”.

La gastronomía de México es ampliamente reconocida e Hidalgo se sumó a las actividades por su día nacional, por ello realizó una muestra de los platillos más reconocidos en Plaza Juárez de Pachuca con el propósito de enaltecer la riqueza culinaria de la región.

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Al respecto, Elizabeth Quintanar, titular de Turismo estatal dijo “En Hidalgo, lo más importante es reconocer los derechos de las y los cocineros, preservar y conservar su legado. Queremos que la ley refleje que lo más importante son sus derechos, reconociendo quién elaboró el platillo, cómo lo hizo y cómo heredará su conocimiento a las futuras generaciones.”

Destacó que los Pueblos con Sabor, una iniciativa que tiene el objetivo de diversificar la oferta turística, a través de la Cocina Tradicional Hidalguense, consolidando esta marca tanto a nivel regional como nacional tuvieron presencia en el evento para compartir los guisos que les dan la certificación.

Municipios como Acaxochitlán, Actopan, Alfajayucan, Apan, Huasca de Ocampo, Huejutla de Reyes, Santiago de Anaya, y muchos más, ofrecieron una amplia variedad de platillos que reflejan la diversidad gastronómica del estado.

La gastronomía hidalguense ha obtenido reconocimientos en eventos como ¿A qué sabe la patria?, promovido por la Secretaría de Cultura Federal, y en el Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana, donde cocineras y cocineros de la región han sido destacados finalistas.

En el evento también se contó con la participación de estados como Oaxaca, con platillos de la Mixteca, Valles Centrales y el Istmo de Tehuantepec; Guerrero con sabores de la región Norte, Centro y Montaña; Puebla con recetas tradicionales de Tehuacán, Sierra Negra y la Mixteca Poblana; y Tlaxcala con una muestra de su gastronomía estatal.

Finalmente, Luis Felipe Sigüenza, coordinador nacional de la Iniciativa Cocina y Tradición de México, subrayó: “Hidalgo acoge un evento que concluye un año de trabajo con toda la cadena de valor de la gastronomía, desde quienes siembran la tierra hasta los micro y pequeños prestadores de servicios turísticos, beneficiando directamente a las comunidades”.

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