/ lunes 31 de agosto de 2020

Plasman la historia del pulque en un libro

TULA DE ALLENDE, Hgo.- Para dar a conocer la historia del pulque y su producción en la comunidad de Bomintzhá desde tiempos remotos, habitantes presentaron en conferencia de prensa el libro artesanal titulado “Patadulce”, la tarde de este lunes.

Cruz Geovanni León Cornejo dijo que es el coautor de este libro artesanal, junto con Alejandro Espinoza, autor editorial independiente de Sensei Tlachiquero, el cual tiene veinte páginas.

“En esta obra literaria se menciona la historia del pulque en Bomintzhá y nació a propósito del Festival del Pulque y Gastronomía Regional. En sus hojas se plasma la historia de la explotación del pulque durante décadas y sobre el maguey que es el árbol de las maravillas, ya que desde tiempos remotos los habitantes de aquí se mantenían con base en la producción del neutle”, indicó el coautor.

Acompañado de Angelina Hernández Reyes, Sabás Lara Hernández, Etiquio Reyes Rufino y el subdirector de Cultura municipal, Ulises Arellano, el informante citó que tardaron varios meses en realizar el mencionado libro.

Dio a conocer que desde hace años la gente de Bomintzhá se ganaba la vida con la producción y venta del pulque en todas sus presentaciones, y esta bebida ancestral les da identidad a todos los pobladores de esta zona de Tula.


TULA DE ALLENDE, Hgo.- Para dar a conocer la historia del pulque y su producción en la comunidad de Bomintzhá desde tiempos remotos, habitantes presentaron en conferencia de prensa el libro artesanal titulado “Patadulce”, la tarde de este lunes.

Cruz Geovanni León Cornejo dijo que es el coautor de este libro artesanal, junto con Alejandro Espinoza, autor editorial independiente de Sensei Tlachiquero, el cual tiene veinte páginas.

“En esta obra literaria se menciona la historia del pulque en Bomintzhá y nació a propósito del Festival del Pulque y Gastronomía Regional. En sus hojas se plasma la historia de la explotación del pulque durante décadas y sobre el maguey que es el árbol de las maravillas, ya que desde tiempos remotos los habitantes de aquí se mantenían con base en la producción del neutle”, indicó el coautor.

Acompañado de Angelina Hernández Reyes, Sabás Lara Hernández, Etiquio Reyes Rufino y el subdirector de Cultura municipal, Ulises Arellano, el informante citó que tardaron varios meses en realizar el mencionado libro.

Dio a conocer que desde hace años la gente de Bomintzhá se ganaba la vida con la producción y venta del pulque en todas sus presentaciones, y esta bebida ancestral les da identidad a todos los pobladores de esta zona de Tula.


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