/ lunes 2 de diciembre de 2024

Producción cafetalera mejora en Hidalgo tras lluvias

El cultivo del grano en se concentra en zonas como la Huasteca, la Sierra Gorda y la Otomí Tepehua

El dirigente de la Asociación Cafetalera Popular de Hidalgo, Carlos Castillo Martínez, señaló que la producción cafetalera en el estado creció nueve por ciento en este año con respecto a lo que se habían presentado durante los primeros 11 meses de 2023, debido a las recientes lluvias que se registraron mejoraron las condiciones de cultivo de distintos productos.

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El representante de los cafetaleros en el estado mencionó que se encuentran en un proceso de recuperación de la industria, después de los efectos de las sequías prolongadas que se detectaron en el territorio estatal, por lo cual el segundo semestre de este año ha sido el más positivo que han obtenido desde la pandemia de Covid-19.

De acuerdo con el representante de los productores cafetaleros, en las seis principales regiones de la entidad con vocación cafetalera se han beneficiado con la producción de café, y esperan alcanzar cerca de 27 mil 747 toneladas que se produjeron antes de la contingencia sanitaria.

Agregó que las principales regiones cafetaleras como son la Sierra Gorda, la Sierra Alta, la Huasteca y la Otomí Tepehua, han reportado condiciones favorables en cuanto a la producción cafetalera en este año, sin embargo, proyectan que nuevamente los primeros meses de 2025 serán extremadamente calurosos y se volverán a repetir condiciones adversas.

Aunque la hoja de café es más resistente que otros productos agrícolas, las altas temperaturas y el estiaje han impactado en la producción cafetalera de la entidad, por lo cual los caficultores han solicitado diferentes apoyos gubernamentales federales para atender esta problemática, pero no se ha resuelto, por lo cual se tratan de factores que pueden desalentar la producción de café de grano en sus distintas variantes en el territorio estatal.

De la misma manera, sostuvo que Hidalgo se ha caracterizado por ser uno de los principales productores de café en el país, pero reconoció que durante los últimos años se han reducido los apoyos para este sector y por ello paulatinamente la producción ha descendido, aunado a que tampoco han encontrado espacios para la comercialización de sus productos respecto a las grandes empresas productoras.

Otra situación que han identificado está relacionada con la compra de café un precio menor al que establece el mercado, por lo cual se trata de una situación que no ha sido abordada de forma completa por parte de las distintas instancias encargadas de la resolución de estas problemáticas.

Según datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) federal, Hidalgo se ubicó en el quinto lugar de producción cafetalera en el país en 2014, pero descendió en 2022 al sexto puesto, lugar que ha mantenido desde entonces, siendo el municipio de Tlanchinol la demarcación con mayor vocación de producción de café en el estado.

Las principales variedades de café que se producen en el estado son Bourbon, Colombia, Sarchimor y Geisha, no obstante, Hidalgo está lejos de la producción cafetalera de Chiapas, Oaxaca y Veracruz que representan la mayor parte de la generación de este producto que es uno de los más demandados del país.


El dirigente de la Asociación Cafetalera Popular de Hidalgo, Carlos Castillo Martínez, señaló que la producción cafetalera en el estado creció nueve por ciento en este año con respecto a lo que se habían presentado durante los primeros 11 meses de 2023, debido a las recientes lluvias que se registraron mejoraron las condiciones de cultivo de distintos productos.

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El representante de los cafetaleros en el estado mencionó que se encuentran en un proceso de recuperación de la industria, después de los efectos de las sequías prolongadas que se detectaron en el territorio estatal, por lo cual el segundo semestre de este año ha sido el más positivo que han obtenido desde la pandemia de Covid-19.

De acuerdo con el representante de los productores cafetaleros, en las seis principales regiones de la entidad con vocación cafetalera se han beneficiado con la producción de café, y esperan alcanzar cerca de 27 mil 747 toneladas que se produjeron antes de la contingencia sanitaria.

Agregó que las principales regiones cafetaleras como son la Sierra Gorda, la Sierra Alta, la Huasteca y la Otomí Tepehua, han reportado condiciones favorables en cuanto a la producción cafetalera en este año, sin embargo, proyectan que nuevamente los primeros meses de 2025 serán extremadamente calurosos y se volverán a repetir condiciones adversas.

Aunque la hoja de café es más resistente que otros productos agrícolas, las altas temperaturas y el estiaje han impactado en la producción cafetalera de la entidad, por lo cual los caficultores han solicitado diferentes apoyos gubernamentales federales para atender esta problemática, pero no se ha resuelto, por lo cual se tratan de factores que pueden desalentar la producción de café de grano en sus distintas variantes en el territorio estatal.

De la misma manera, sostuvo que Hidalgo se ha caracterizado por ser uno de los principales productores de café en el país, pero reconoció que durante los últimos años se han reducido los apoyos para este sector y por ello paulatinamente la producción ha descendido, aunado a que tampoco han encontrado espacios para la comercialización de sus productos respecto a las grandes empresas productoras.

Otra situación que han identificado está relacionada con la compra de café un precio menor al que establece el mercado, por lo cual se trata de una situación que no ha sido abordada de forma completa por parte de las distintas instancias encargadas de la resolución de estas problemáticas.

Según datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) federal, Hidalgo se ubicó en el quinto lugar de producción cafetalera en el país en 2014, pero descendió en 2022 al sexto puesto, lugar que ha mantenido desde entonces, siendo el municipio de Tlanchinol la demarcación con mayor vocación de producción de café en el estado.

Las principales variedades de café que se producen en el estado son Bourbon, Colombia, Sarchimor y Geisha, no obstante, Hidalgo está lejos de la producción cafetalera de Chiapas, Oaxaca y Veracruz que representan la mayor parte de la generación de este producto que es uno de los más demandados del país.


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