/ sábado 27 de mayo de 2023

Promueven siembra de aguacate en Acaxochitlán

Hasta el momento se han entregado más de 5 mil ejemplares de dicho fruto, los cuales adquieren productores a precios reducidos 

Muy pronto crecerán en Acaxochitlán más de 5 mil árboles de Aguacate Hass, todos ellos provenientes de las tierras michoacanas de Uruapan. Y es que de acuerdo con el titular de la oficina de Desarrollo Económico del municipio hidalguense, Oscar Arroyo Cruz, esto permitirá incrementar el nivel productivo de este fruto sin afectar duramente la economía de los agricultores, pues cabe aclarar que interesados pueden adquirir los ejemplares a costos reducidos.

Gestionado a la vez por el área de Desarrollo Rural, para hacer posible la llegada de los árboles de aguacate la administración local cubrió los gastos por traslado para que productores los adquieran en Acaxochitlán a precio de vivero, pues con el paso del tiempo “se ha adaptado a la zona y ya es un referente en este cultivo”, precisó el funcionario.

Además de aguacate, también se entregaron ejemplares de limón persa. En ambos casos, van un total de tres rondas de adquisición de árboles a un costo reducido, lo que en suma representan 5 mil 500 en aguacate y 5 mil de limón. Según Arroyo, el aguacate se vuelve uno de los frutos que mayor polo de desarrollo económico están generando en los campos acaxochitecos.

A finales de 2022, se dedicaban un total de 80 hectáreas para este cultivo, distribuidas en las localidades de Chimalapa, San Juan y San Francisco, además de que en la comunidad de San Pedro Tlachichilco hay un invernadero. Testimonios apuntan a que el número de cosechas por año suele ascender a tres, aunque por lo general son dos.

En la actualidad, México se mantiene como el primer productor a nivel mundial de aguacate, con al menos el 30 por ciento de la producción global. En Hidalgo, de acuerdo con datos del gobierno federal, en 2018 se sembraron 522 mil 20 hectáreas, donde se obtuvieron 3 mil 587.34 toneladas de este fruto, con un valor de producción de más de 45 millones de pesos.

Se conocen varios beneficios que da el comer este fruto, contiene más potasio que los plátanos, es rico en ácidos grasos, mono insaturados que son benéficos para el corazón, puede disminuir los niveles de colesterol y triglicéridos, de igual forma es usado en tratamientos de belleza, tanto de piel como de cabello, entre otros.


Muy pronto crecerán en Acaxochitlán más de 5 mil árboles de Aguacate Hass, todos ellos provenientes de las tierras michoacanas de Uruapan. Y es que de acuerdo con el titular de la oficina de Desarrollo Económico del municipio hidalguense, Oscar Arroyo Cruz, esto permitirá incrementar el nivel productivo de este fruto sin afectar duramente la economía de los agricultores, pues cabe aclarar que interesados pueden adquirir los ejemplares a costos reducidos.

Gestionado a la vez por el área de Desarrollo Rural, para hacer posible la llegada de los árboles de aguacate la administración local cubrió los gastos por traslado para que productores los adquieran en Acaxochitlán a precio de vivero, pues con el paso del tiempo “se ha adaptado a la zona y ya es un referente en este cultivo”, precisó el funcionario.

Además de aguacate, también se entregaron ejemplares de limón persa. En ambos casos, van un total de tres rondas de adquisición de árboles a un costo reducido, lo que en suma representan 5 mil 500 en aguacate y 5 mil de limón. Según Arroyo, el aguacate se vuelve uno de los frutos que mayor polo de desarrollo económico están generando en los campos acaxochitecos.

A finales de 2022, se dedicaban un total de 80 hectáreas para este cultivo, distribuidas en las localidades de Chimalapa, San Juan y San Francisco, además de que en la comunidad de San Pedro Tlachichilco hay un invernadero. Testimonios apuntan a que el número de cosechas por año suele ascender a tres, aunque por lo general son dos.

En la actualidad, México se mantiene como el primer productor a nivel mundial de aguacate, con al menos el 30 por ciento de la producción global. En Hidalgo, de acuerdo con datos del gobierno federal, en 2018 se sembraron 522 mil 20 hectáreas, donde se obtuvieron 3 mil 587.34 toneladas de este fruto, con un valor de producción de más de 45 millones de pesos.

Se conocen varios beneficios que da el comer este fruto, contiene más potasio que los plátanos, es rico en ácidos grasos, mono insaturados que son benéficos para el corazón, puede disminuir los niveles de colesterol y triglicéridos, de igual forma es usado en tratamientos de belleza, tanto de piel como de cabello, entre otros.


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