ATOTONILCO DE TULA, HGO.-Con el propósito de dar a conocer las actividades que se verificarán con motivo del Primer Festival del Pulque y Gastronómico que se realizará el próximo domingo 11 de junio en la comunidad Vito, perteneciente a este municipio, ayer, organizadores ciudadanos del evento cultural ofrecieron rueda de prensa en el museo de esta ciudad.
La promotora cultural Angelina Hernández Reyes, la vocal del cómitre de la feria de San Antonio de Padua de Vito, Rocío Sánchez Hernández y Juan Guadalupe León Ángeles del museo comunitario Atotonilli, dijeron que este festival servirá para preservar nuestras raíces culturales mexicanas y de esta región de Atotonilco de Tula.
Coincidieron en mencionar que entre las actividades que se efectuarán a partir de las diez de la mañana en el centro de la mencionada localidad se encuentran la presentación de un libro, exposición de bebidas hechas a base de pulque que elaboran tlachiqueros de esta región y de platillos gastronómicos regionales que hacen a mano cocineras tradicionales.
“También habrá un ritual prehispánico con danzantes de la Ciudad de México, la participación de integrantes del ballet folclórico de la telesecundaria número cuarenta y seis, participación del Nenuko El Señor Orquesta y de artistas regionales” señalaron los ciudadanos.
Angelina, Rocío y Juan Guadalupe refirieron que serán más de diez tlachiqueros que promoverán la cultura del pulque y que estarán instalados en la zona centro, además de puestos con diversos platillos gastronómicos regionales como son el mole, conejo, caracoles chapulines, barbacoa y asados de carne exótica.
“De igual forma se contempló invitar habitantes del estado de Oaxaca para que vengan aquí a ofrecer las tradicionales tlayudas y el mezcal de esa entidad de la República Mexicana” citaron los organizadores.
Precisaron que este evento cultural será de ambiente familiar y el cual contempla la visita de aproximadamente tres mil personas durante todo el día y a fin de garantizar la seguridad solicitaron apoyo a las direcciones de seguridad pública municipal y de Protección Civil del Ayuntamiento de Atotonilco de Tula.
Finalizaron diciendo que los productores de pulque de esta región innovarán en sus bebidas que realizan de manera tradicional y que algunas de ellas llevan garambullo, chinicuiles y camarones, hasta las más exóticas.