/ sábado 16 de mayo de 2020

Recolectan las recetas hñahñú en un libro

VALLE DEL MEZQUITAL, Hgo.- La comida de la región fue recopilada en un libro editado por el Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH) y escrito por investigadoras de este instituto, siendo presentado de forma virtual. De acuerdo con datos oficiales, el INAH junto con la Secretaría de Cultura se sumaron en la campaña Contigo en la Distancia, dando origen a la creación del libro denominado “Naturaleza y Cocina en el Valle del Mezquital”, bajo la tutoría de Lilia Hernández y Yesenia Peña.

Con el objetivo de preservar y difundir las cocinas de México, profundizaron en la cocina Hñahñu de los municipios que conforman el Valle del Mezquital, siendo Chilcuautla, Tasquillo, Nicolás Flores, Cardonal, Ixmiquilpan, San Salvador, Santiago de Anaya, El Arenal y parte de Actopan. Los hñahñus “se caracteriza por la relación, muy íntima, muy profunda con la naturaleza, de hecho consideran que la parte crucial de su identidad es justo esta relación”, expresó Lilia Hernández en el programa “Palabras de nuestras autoras” en la presentación virtual al argumentar que en esta tierra árida los alimentos eran escasos.

“En medio de este contexto, es que este grupo vivió y se desarrolló desde épocas prehispánicas en esa zona y justo parte de su memoria y su herencia cultural es el conocimiento de la naturaleza, de los ciclos, de las plantas los animales, de los ciclos solares, lunares, de las lluvias que permitían que a través de todo este conocimiento pudieran desarrollar una cultura alimentaria, así como estrategias para vivir y vivir bien en la zona”, mencionó la investigadora.

VALLE DEL MEZQUITAL, Hgo.- La comida de la región fue recopilada en un libro editado por el Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH) y escrito por investigadoras de este instituto, siendo presentado de forma virtual. De acuerdo con datos oficiales, el INAH junto con la Secretaría de Cultura se sumaron en la campaña Contigo en la Distancia, dando origen a la creación del libro denominado “Naturaleza y Cocina en el Valle del Mezquital”, bajo la tutoría de Lilia Hernández y Yesenia Peña.

Con el objetivo de preservar y difundir las cocinas de México, profundizaron en la cocina Hñahñu de los municipios que conforman el Valle del Mezquital, siendo Chilcuautla, Tasquillo, Nicolás Flores, Cardonal, Ixmiquilpan, San Salvador, Santiago de Anaya, El Arenal y parte de Actopan. Los hñahñus “se caracteriza por la relación, muy íntima, muy profunda con la naturaleza, de hecho consideran que la parte crucial de su identidad es justo esta relación”, expresó Lilia Hernández en el programa “Palabras de nuestras autoras” en la presentación virtual al argumentar que en esta tierra árida los alimentos eran escasos.

“En medio de este contexto, es que este grupo vivió y se desarrolló desde épocas prehispánicas en esa zona y justo parte de su memoria y su herencia cultural es el conocimiento de la naturaleza, de los ciclos, de las plantas los animales, de los ciclos solares, lunares, de las lluvias que permitían que a través de todo este conocimiento pudieran desarrollar una cultura alimentaria, así como estrategias para vivir y vivir bien en la zona”, mencionó la investigadora.

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