Reconoce FAO los avances en nutrición

El organismo internacional destaca las políticas públicas implementadas por el gobernador Omar Fayad

FRANCISCO HERNÁNDEZ I El Sol de Hidalgo

  · miércoles 6 de noviembre de 2019

Durante la administración del gobernador Omar Fayad, la política de nutrición ha generado resultados /CORTESÍA GOBIERNO DE HIDALGO

Como una política pública bien ejecutada por la administración del gobernador Omar Fayad, el programa Hidalgo Te Nutre fue reconocido por la representante en México de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por su sigla en inglés), Lina Pohl.

Durante la reunión de trabajo que sostuvo con el mandatario y con su equipo de trabajo, la directora de la FAO en México dijo que “este programa de Hidalgo es esencial, hemos avanzado mucho.

Lo discutíamos ahora: tiene un avance extraordinario, tenemos información, tenemos una focalización de las políticas; una política pública que tiene que focalizarse no puede hacerse para todo, tiene que empezar con el nivel de mayor vulnerabilidad, hacia el objetivo que uno está alcanzando”.

Expuso que hasta ahora la información georeferenciada permite ubicar las necesidades más apremiantes de quienes más lo necesitan, familia por familia por lo que habrá de complementarse con otros programas y beneficios sociales que permitan atender de manera integral a los sectores más vulnerables.

Al respecto, el mandatario señaló que tras su negativa de desaparecer un programa social que antes se atendía bajo el Proyecto Estratégico de Seguridad Alimentaria (PESA) y que se transformó en el Programa de Desarrollo Rural Proyectos de Desarrollo Territorial (Prodeter), precisó: “Acabamos haciendo una articulación de lo que no teníamos de todo lo que estamos haciendo como políticas en Hidalgo para combatir el hambre y la desnutrición, eso es lo que te lleva al tema jerárquico y al tema de la pobreza alimentaria”.

De esa forma, atender principalmente a niñas y niños desde sus primeros años, así como incentivar el desarrollo de comedores comunitarios para la atención de otros sectores vulnerables como personas con discapacidad y adultas mayores, mujeres embarazadas entre otros, pero sin intermediarios para que los apoyos recaigan directamente a la población beneficiaria.