/ lunes 28 de marzo de 2022

Regresa Muestra Gastronómica de Santiago de Anaya

Tras dos años de no realizarla, finalmente, el dos y tres de abril concursarán alrededor de mil cocineras tradicionales

Luego de años de no realizarse la tradicional Muestra Gastronómica de Santiago de Anaya por la pandemia del Covid-19, el dos y tres de abril del presente año será abierta al público con sede en el centro del municipio, informó la Secretaría de Cultura estatal.

En su 41 aniversario, participarán alrededor de mil cocineras de Santiago de Anaya y zonas aledañas concursarán con sus recetas. Destacará la preparación de platillos, antojitos, salsas, sopas o caldos, panes o pasteles, postres, atoles, aguas frescas, pulque y curados; algunas procedentes de habilidades heredadas, y otras, de la innovación.

Además, se llevará a cabo un programa artístico y un foro cultural que acompañará al festival que es de los más tradicionales del país, ya que los ingredientes que la componen son heredados desde tiempos prehispánicos.

En 2020 el festival fue suspendido en 2021 se realizó una conmemoración, cuando la muestra fue declarada Patrimonio Cultural Intangible de los Hidalguenses, por lo que se continúa con esta actividad para conservar ese distintivo.

Santiago de Anaya es un municipio ubicado en el semidesierto, en el corazón del Valle del Mezquital en donde prevalece la vegetación propia de este ecosistema, este factor, aunado a la cultura del pueblo otomí que por siglos ha habitado esta región, han forjado una compleja y variada gastronomía, mayormente compuesta de productos de la milpa, derivados de maguey, quelites, cactáceas, insectos, hongos y flores comestibles, que en primavera tiene un crucial momento.

Luego de años de no realizarse la tradicional Muestra Gastronómica de Santiago de Anaya por la pandemia del Covid-19, el dos y tres de abril del presente año será abierta al público con sede en el centro del municipio, informó la Secretaría de Cultura estatal.

En su 41 aniversario, participarán alrededor de mil cocineras de Santiago de Anaya y zonas aledañas concursarán con sus recetas. Destacará la preparación de platillos, antojitos, salsas, sopas o caldos, panes o pasteles, postres, atoles, aguas frescas, pulque y curados; algunas procedentes de habilidades heredadas, y otras, de la innovación.

Además, se llevará a cabo un programa artístico y un foro cultural que acompañará al festival que es de los más tradicionales del país, ya que los ingredientes que la componen son heredados desde tiempos prehispánicos.

En 2020 el festival fue suspendido en 2021 se realizó una conmemoración, cuando la muestra fue declarada Patrimonio Cultural Intangible de los Hidalguenses, por lo que se continúa con esta actividad para conservar ese distintivo.

Santiago de Anaya es un municipio ubicado en el semidesierto, en el corazón del Valle del Mezquital en donde prevalece la vegetación propia de este ecosistema, este factor, aunado a la cultura del pueblo otomí que por siglos ha habitado esta región, han forjado una compleja y variada gastronomía, mayormente compuesta de productos de la milpa, derivados de maguey, quelites, cactáceas, insectos, hongos y flores comestibles, que en primavera tiene un crucial momento.

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