/ martes 25 de julio de 2023

Reinventando el pulque en Nopala: no te pierdas este encuentro de destiladores

En Hidalgo se producen entre cuatro y cinco mil botellas de la bebida

Los días 5 y 6 de agosto en Nopala de Villagrán se realizará el segundo encuentro de destiladores en el evento denominado “Reinventando el Pulque”.

Serán por lo menos 10 destiladores de municipios como Pachuca, Nopala de Villagrán, Apan, Singuilucan, Zempoala, Actopan, Cardonal, Zapotlán y Cuautepec, quienes mostrarán el trabajo artesanal que realizar para conseguir el destilado de pulque.

Al considerar que el pulque sigue siendo una bebida con tradición e historia, Guillermo Pérez Espinoza uno de los organizadores de este evento manifestó que el destilado del pulque no es un producto nuevo, sólo que se ha perdido con el paso del tiempo, por ello, se quiere rescatar esta bebida ancestral.


Destilado de pulque se comercializa en Estados Unidos y otros países

Indicó que actualmente son pocos los destiladores, sin embargo, ya se comercializa esta bebida no sólo en el país, sino también en países como Estados Unidos (en comunidades de hidalguenses en el país vecino del norte), Colombia, España, Salvador y Honduras, por mencionar algunos. Una botella de destilado de pulque oscila entre 500 y 800 pesos.

Reinventando el Pulque es para dar a conocer que existe este destilado, que, a diferencia del tequila o mezcal, no hay cocción de piña y los niveles de metanol son muy bajos, además de que durante el proceso se realiza un proceso de limpieza.

El destilador e investigador del pulque señaló que lo que se quiere con el destilado, además de darlo a conocer, es que sepan que tiene una parte ecológica, cultural, turística y económica.

En su momento Pablo Vargas, director del Colegio de Hidalgo comentó que se realizó un trabajo coordinado para conocer sobre el destilado del pulque y de acuerdo con los estudios, se determinó que se genera una métrica de estandarización de la norma, es decir que actualmente no se trabaja en una norma oficial específica para Hidalgo, ya que en este momento se destila con una a nivel nacional.

Además de que tiene calidad sensorial y se reconocen las características de sabor, aroma y cuerpo del destilado.

Dijo que se deben poner a la vanguardia al grupo de productores que están convencidos de rescatar la biodiversidad y naturaleza.

Hidalgo produce entre cuatro y cinco mil botellas de destilado de pulque

Actualmente, los destiladores de Hidalgo producen entre cuatro y cinco mil botellas de la bebida y su meta es proporcionar por lo menos el .01 por ciento del Producto Interno Bruto (PIB) de Hidalgo.

En Hidalgo hay 4 mil hectáreas en donde se cosecha maguey, sin embargo, no en todas se produce pulque, ya que también son utilizadas para sacar las hojas para el mixiote o las pencas para la barbacoa.


Esperan entre mil 500 y dos mil visitantes

Se espera que los días 5 y 6 de agosto en Nopala de Villagrán acudan entre mil 500 y dos mil visitantes quienes podrían realizar un gasto promedio de 450 pesos por persona.

Se pretende que se conozca la producción que se tiene del destilado del maguey con este evento y por eso se invitó a algunas alcaldías de la Ciudad de México, así como a algunos estados del centro del país.

Los días 5 y 6 de agosto en Nopala de Villagrán se realizará el segundo encuentro de destiladores en el evento denominado “Reinventando el Pulque”.

Serán por lo menos 10 destiladores de municipios como Pachuca, Nopala de Villagrán, Apan, Singuilucan, Zempoala, Actopan, Cardonal, Zapotlán y Cuautepec, quienes mostrarán el trabajo artesanal que realizar para conseguir el destilado de pulque.

Al considerar que el pulque sigue siendo una bebida con tradición e historia, Guillermo Pérez Espinoza uno de los organizadores de este evento manifestó que el destilado del pulque no es un producto nuevo, sólo que se ha perdido con el paso del tiempo, por ello, se quiere rescatar esta bebida ancestral.


Destilado de pulque se comercializa en Estados Unidos y otros países

Indicó que actualmente son pocos los destiladores, sin embargo, ya se comercializa esta bebida no sólo en el país, sino también en países como Estados Unidos (en comunidades de hidalguenses en el país vecino del norte), Colombia, España, Salvador y Honduras, por mencionar algunos. Una botella de destilado de pulque oscila entre 500 y 800 pesos.

Reinventando el Pulque es para dar a conocer que existe este destilado, que, a diferencia del tequila o mezcal, no hay cocción de piña y los niveles de metanol son muy bajos, además de que durante el proceso se realiza un proceso de limpieza.

El destilador e investigador del pulque señaló que lo que se quiere con el destilado, además de darlo a conocer, es que sepan que tiene una parte ecológica, cultural, turística y económica.

En su momento Pablo Vargas, director del Colegio de Hidalgo comentó que se realizó un trabajo coordinado para conocer sobre el destilado del pulque y de acuerdo con los estudios, se determinó que se genera una métrica de estandarización de la norma, es decir que actualmente no se trabaja en una norma oficial específica para Hidalgo, ya que en este momento se destila con una a nivel nacional.

Además de que tiene calidad sensorial y se reconocen las características de sabor, aroma y cuerpo del destilado.

Dijo que se deben poner a la vanguardia al grupo de productores que están convencidos de rescatar la biodiversidad y naturaleza.

Hidalgo produce entre cuatro y cinco mil botellas de destilado de pulque

Actualmente, los destiladores de Hidalgo producen entre cuatro y cinco mil botellas de la bebida y su meta es proporcionar por lo menos el .01 por ciento del Producto Interno Bruto (PIB) de Hidalgo.

En Hidalgo hay 4 mil hectáreas en donde se cosecha maguey, sin embargo, no en todas se produce pulque, ya que también son utilizadas para sacar las hojas para el mixiote o las pencas para la barbacoa.


Esperan entre mil 500 y dos mil visitantes

Se espera que los días 5 y 6 de agosto en Nopala de Villagrán acudan entre mil 500 y dos mil visitantes quienes podrían realizar un gasto promedio de 450 pesos por persona.

Se pretende que se conozca la producción que se tiene del destilado del maguey con este evento y por eso se invitó a algunas alcaldías de la Ciudad de México, así como a algunos estados del centro del país.

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