Retoman organización del tianguis dominical de Acaxochitlán

Adicionarán un espacio o pabellón gastronómico para mejorar la atención al turista y visitante

Viridiana Fernández

  · miércoles 27 de julio de 2022

Mejoran el tianguis para atraer mayor turismo en Acaxochitlán. / Foto: Viridiana Fernández

Falta de limpieza, organización, más espacio en el área gastronómica en el tianguis dominical en Acaxochitlán, son parte de las respuestas que recibió la Secretaría de Turismo municipal, luego de la aplicación de encuestas que hizo a turistas y visitantes al municipio.

Nos arrojó una realidad distinta a la que nosotros pensábamos, reconoció el titular del área, Arturo Castelán Zacatenco, donde el tema gastronómico les preocupa, debido al distintivo Pueblo con Sabor con el que cuenta Acaxochitlán.

“El área gastronómica es nuestra carta fuerte, pero es donde más tenemos debilidades, realizar estas encuestas nos permitió encontrar temas y con ellos realizar algunas propuestas para poder mejorar el tianguis”, dijo.

Dio a conocer, que realizaron aproximadamente 170 encuestas, donde identificaron aspectos donde los puestos carecen de cartas o listas de precios de los alimentos, costos disparejos, entre otros.

Con ello, dijo que buscarán impulsar un pabellón gastronómico permanente y adicionarlo con los días domingos, donde registran mayor afluencia turística.

“Buscar una calle alterna para poder tener más puestos para poder comercializar más alimentos, pero ya con estás normativa, donde se exhiban las cartas, haya más espacio, donde podamos facilitar equipamiento para la limpieza de los platos de todo lo que se utiliza porque si es de las principales necesidades que tienen la gente”.

En cuanto al sabor de los alimentos, refirió que tienen buenos comentarios, “sigue siendo Acaxochitlán una excelente opción para comer en el tianguis del domingo”.

Como parte de estos trabajos de organización, refirió que existe un grupo de comerciantes que, aunque integrantes de cabildo han sostenido pláticas para concientizarlos y mejorar el tianguis, existe resistencia.

Adelantó que para el Festival del Hongo arrancarán con este pabellón gastronómico adicional, donde haya seis cocineras tradicionales con la venta de alimentos tradicionales y con el tema de los hongos que estén elaborados.

TEMAS