Salsas hidalguenses con el sabor exótico de los insectos

Algunas se realizan desde épocas prehispánicas

Víctor Serrano / El Sol de Hidalgo

  · martes 20 de agosto de 2024

Los insectos le dan un plus a las salsas en Hidalgo / Turismo Actopan

Las salsas son una característica de la gastronomía mexicana y se encuentran en la mayoría de los platillos tradicionales.

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En Hidalgo destaca una variedad exótica de estas preparaciones, las salsas de insectos que son consumidas desde hace cientos de años y las recetas han pasado de generación en generación y realizadas comúnmente en molcajete.

Las 3 salsas hidalguenses con insectos que debes probar

Salsa con Chinicuiles

Son gusanos que se dan en las pencas del maguey, de sabor fuerte, se consumen en diversos alimentos y la salsa es uno de los principales.

Salsa: tradicionalmente se realizan en molcajete, colocando 30 piezas de chinicuiles, 15 tomates verdes tostados, siete chiles serranos cocidos o chile mora, un diente de ajo y sal al gusto.

Salsa con Escamoles

Es un platillo caro, debido a la complejidad de conseguirlos, son huevecillos de hormiga, considerados un alimento exotico.

Salsa: Dos tazas de escamoles, dos chiles serrano asados, media cebolla asada, dos dientes de ajo, dos ramas de epazote, media barra de mantequilla y sal al gusto. Lo metes a licuar y listo.

Salsa con Xamues

Pequeños insectos que se encuentran en las ramas de los árboles, especialmente del mezquite y abundan en el Valle del Mezquital, se comen asados o guisados.

Salsa: Xamues asados, dos chiles asados, tomate, sal al gusto, aceite de oliva y aguacate, lo llevas a la licuadora y ya tienes una deliciosa salsa.

Estos insectos son excelentes ingredientes para darle un plus a tus salsas y son parte importante en la gastronomía hidalguense.