Debido al encarecimiento de insumos requeridos para su elaboración, el precio de los pastes, bocadillo tradicional de la capital hidalguense, registrará un aumento de entre 2 y 3 pesos en próximos días para cotizarse entre los 19 y los 20 pesos. Así lo informó en entrevista el presidente del Consejo Regulador del Patrimonio Cultural Real del Monte, Oscar Fuentes Ortiz, quien añadió que ya no es posible contener el precio actual de 17 pesos.
“En días pasados tuvimos reuniones referentes al festival y varios de nosotros estamos con el Jesús en la boca, todo ha incrementado, gas, insumos, toda la materia prima, aunado a que las ventas están bajas”, dijo en el marco de la inauguración del Festival del Paste, Vívelo desde tu Casa Pastera. Según el empresario, quien también se dedica a la fabricación de este alimento, por lo regular el paste sube entre .50 centavos y 1 peso de manera anual, sin embargo, se prevé que este año el alza sea mayor, “de hasta dos y tres pesos debido a las nóminas tan altas que deben cubrir”.
Fuentes Ortiz estimó que en promedio, todos los insumos empleados para preparar un paste registran un incremento de entre 30 y 40 por ciento. La bolsa y las cajas de cartón necesarias para empaquetar el alimento, también se encarecieron. “El gas sigue subiendo cada semana, la manteca se fue por los cielos, pues la caja que estaba en 480 pesos subió a 700 pesos y la harina que estaba entre 440 y 460 pesos, subió a 520 pesos, entonces ya es imposible mantener un precio, necesitamos incrementar para mantener los gastos de operatividad”, dijo.
Oscar Fuentes Ortiz indicó que antes de la tercera ola de Covid, la actividad económica en el sector se estaba recuperando, pero ante el incremento de contagios las ventas se fueron para abajo, “por experiencia propia yo te podría decir que el mes pasado cayeron 50 por ciento”. En este contexto, convocó a la población a asistir a Real del Monte entre el 1 al 31 de octubre, periodo en el que se llevará a cabo el Festival del Paste, Vívelo desde tu Casa Pastera. Debido a la pandemia, por segundo año, este evento no será masivo, pero los pasteros decorarán sus locales de manera alusiva al evento para que los amantes de este alimento, acudan a consumirlo en lo particular.