Recolectores, productores y cultivadores de hongos silvestres comestibles de la comunidad de El Guajolote del municipio de Epazoyucan, realizarán el quinto Festival del Hongo del 18 al 20 de agosto.
Tras considerar que lamentablemente este año no se registró la misma producción y recolección de hongos como en cosechas anteriores, esto debido a la falta de lluvia, se dijo que se espera que este municipio sea reconocido como gran productor de diferentes hongos, después de la zona de Acaxochitlán.
Se realizará un concurso gastronómico en donde las cocineras demostrarán su talento para elaborar un platillo que tenga como ingrediente principal el hongo.
Además de que se llevarán a cabo otros concursos como el de rayuela, resortera, de pulque y curados, así como de xoma. Los que obtengan los primeros tres lugares serán acreedores a un premio económico o en especie.
Esta quinta edición del Festival es organizada por el gobierno municipal que encabeza Luis Antonio Montiel Castelán, quien en conferencia de prensa en la Secretaría de Turismo del estado presentó los pormenores de esta festividad junto con integrantes del Comité, en donde habrá también eventos culturales y musicales de jazz y blues.
Con este festival se dijo, se honra a los antepasados y a las nanacateras, palabra de origen náhuatl con la cual se designa a las recolectoras de hongos.
Los hongos que se recolectan en Epazoyucan se ponen a la venta en mercados o incluso hubo un tiempo en que se exportaba a Japón, por lo que los comuneros esperan retomar esta producción.
En el primer día, los visitantes podrán disfrutar de actividades artísticas y culturales, como la participación de la banda Sinfónica del Instituto de Artes, la presentación de un ballet de danza clásica, el concurso de resorteras y un performance.
También se realizará una carrera ciclista y una atlética, así como las conferencias tituladas “Los hongos como patrimonio biocultural” y “Los hongos y su potencial”.
Sí así lo solicitan los visitantes a este festival, los lugareños les podrán mostrar cómo se recolecta el hongo para que conozcan cuales son comestibles y cuales les pueden causar daño a su salud.