Se realizó festival de gastronomía regional

CÉSAR MARTÍNEZ

  · martes 27 de agosto de 2019

Las participantes expusieron los productos naturales que preparan /CORTESÍA

Tepetitlán, Hgo.- Con éxito se verificó el tercer festival de la gastronomía regional, alfarería, artesanías y cultura en la cabecera municipal de Tepetitlán, durante dos días consecutivos, hasta ayer.

Algunos pobladores de este municipio, sobre todo mujeres de edad madura, participaron en el concurso de platillos típicos regionales y artesanías prehispánicas, elaborando todo manualmente como lo hacían sus ancestros.

La quincuagenaria Elena Aurora Reyes Mejía ganó el concurso de gastronomía regional con su salsa de xamueses, que son insectos que se dan en el mezquite en primavera y se alimentan del retoño del mismo, así como de la vaina.

“Estas chinches son originarias del Valle del Mezquital, pero aquí también se preparan de esta manera. Llevo más de treinta y cinco años elaborando manualmente esta deliciosa y singular salsa como lo hacían mis antepasados”, indicó la entrevistada.