En esta semana subió el kilogramo de huevo y limón. El primer producto de 28 pesos pasó a 31; el segundo, de 12 a 20, en la Central de Abasto de Pachuca. Este último representa un alza de 66%.
Comerciantes de este centro de abasto comentaron que durante cinco semanas el costo por kilogramo de limón osciló en 12 pesos y, de forma súbita, esta última semana de marzo incrementó más de 60%.
Rogelio Ángeles, empleado de puesto de verduras y frutas de la Central de Abasto de Pachuca, dijo que regularmente el costo de limón incrementa previo a Semana Santa, no obstante, este año ha sido más de lo esperado en comparación con 2018, que llegó a 17 pesos.
Respecto a la calidad del cítrico, es “pequeño y sin suficiente jugo”, una de las razones por la que amas de casa se quejan, “mala calidad y caro”.
En tanto, el kilogramo de huevo blanco se encuentra en 31 pesos, uno de los más económicos en el ámbito nacional, ya que la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) ha informado que el costo llega hasta 70 pesos en centros de autoservicio de Puebla. “En la Central de Abasto de Pachuca está en 31 pesos, pero en tiendas de abarrotes llega a los 33 y 34 pesos. No sabemos por qué están subiendo los precios, ya que la oferta-demanda continúa igual. Ahora los costos son irregulares”.
De los productos de la canasta básica que siguen más caros y que rebasan el salario mínimo que es de 102.68 pesos, es el kilogramo de carne roja corte bistec, que es de 160 pesos.