/ domingo 10 de febrero de 2019

Tahoneros padecen por falta de mano de obra

NO INTERESA A LOS JÓVENES

Entre un 20 y 30 por ciento han dejado de producir tahoneros en temporada alta, como la de fin de año, donde la demanda de pan blanco es mucha, por no contar con suficiente mano de obra.

Este giro, comentó el presidente interino de la Cámara Nacional de la Industria Panificadora (Canainpa), delegación Tulancingo, Hipólito Mayoral, padece desde hace un par de años, por falta de ayudantes, pues no les interesa a los jóvenes.

El entrevistado con más de seis décadas en este oficio, recordó que antes, los mismos padres llevaban a sus hijos pequeños a aprender el oficio de tahonero.

Ahora, tan solo en diciembre, en su caso dejó de producir de acuerdo a la demanda, por no darse abasto ya que no cuenta con suficiente mano de obra, sobre todo en telera, baguet y bolillo, que es lo que más piden para las fiestas de fin de año.

Está dispuesto, dijo, a enseñar el oficio a personas de entre 18 y 40 años, con la intención de que no se pierda, además de que considera podría servir a los jóvenes para allegarse de recursos para seguir con sus estudios y a los más adultos para ingreso familiar.

Con satisfacción comentó que han tenido ayudantes que ahora son profesionistas, pero en la actualidad, aunque ha acudido a bachilleratos a ofrecer capacitación, no ha habido respuesta por parte de los jóvenes, pese a que se adecua al horario de estudiantes.

Por lo que en general en este gremio, pues se lo han comentado sus compañeros, falta mano de obra de franceseros que son los que elaboran el bolillo y de biscocheros, quienes hacen el pan de dulce.

Entre un 20 y 30 por ciento han dejado de producir tahoneros en temporada alta, como la de fin de año, donde la demanda de pan blanco es mucha, por no contar con suficiente mano de obra.

Este giro, comentó el presidente interino de la Cámara Nacional de la Industria Panificadora (Canainpa), delegación Tulancingo, Hipólito Mayoral, padece desde hace un par de años, por falta de ayudantes, pues no les interesa a los jóvenes.

El entrevistado con más de seis décadas en este oficio, recordó que antes, los mismos padres llevaban a sus hijos pequeños a aprender el oficio de tahonero.

Ahora, tan solo en diciembre, en su caso dejó de producir de acuerdo a la demanda, por no darse abasto ya que no cuenta con suficiente mano de obra, sobre todo en telera, baguet y bolillo, que es lo que más piden para las fiestas de fin de año.

Está dispuesto, dijo, a enseñar el oficio a personas de entre 18 y 40 años, con la intención de que no se pierda, además de que considera podría servir a los jóvenes para allegarse de recursos para seguir con sus estudios y a los más adultos para ingreso familiar.

Con satisfacción comentó que han tenido ayudantes que ahora son profesionistas, pero en la actualidad, aunque ha acudido a bachilleratos a ofrecer capacitación, no ha habido respuesta por parte de los jóvenes, pese a que se adecua al horario de estudiantes.

Por lo que en general en este gremio, pues se lo han comentado sus compañeros, falta mano de obra de franceseros que son los que elaboran el bolillo y de biscocheros, quienes hacen el pan de dulce.

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