El viñedo El Refugio, ubicado en el municipio de Nopala, abrirá por primera vez al público con el Festival del Vino Hidalgo, que se llevará a cabo este domingo 27 de noviembre, en donde los asistentes podrán conocer de primera mano el proceso de producción del vino, tal como lo hacen otros estados del país.
Durante la conferencia de prensa para dar a conocer los pormenores del evento, Felipe de Jesús Magaña Carvallo, cofundador del viñedo, resaltó que Hidalgo, específicamente el Valle del Mezquital, es la región número 15 del país autorizada para la producción de esta emblemática bebida.
Actualmente, el viñedo cuenta con una superficie de plantación de 26 hectáreas, con una inversión de 45 millones de pesos. Su bodega tiene actualmente una capacidad para producir 100 mil litros de vino.
El Refugio produce actualmente tres etiquetas bajo la marca Jamadi en tres variedades: rosado, blanco y tinto. La producción anual promedio es de 700 cajas de cada una.
El Festival del Vino se realiza con el acompañamiento de Aquiles Chávez y quienes acudan, recibirán a cambio de la cuota de acceso de mil 490 pesos una canasta picnic de queso, pan y vino, integrada por productos seleccionados por el reconocido chef.
El evento se realizará desde las 12:00 y hasta las 18:00 horas. De esta fecha en adelante, los turistas podrán acudir a visitar el viñedo de jueves a domingo, ya que se convertirá formalmente en un producto turístico tal como en otros estados del país.
“Estoy muy emocionado y hay que gritar y poner a Hidalgo en el ojo de todo México, tener un viñedo es tener turismo, cultura, arte y gastronomía”, recalcó.
Por su parte, Luis Enrique Cadena García, alcalde de Nopala, comentó que su municipio es un productor nato de quesos, pero con la incursión de vino en Nopala, se comenzará a producir quesos tipo gourmet, para estar a la altura de las circunstancias.
La sede del festival es el viñedo El Refugio que se localiza en la carretera Pachuca-Querétaro kilómetro 66+600 número 5, en la localidad de San Lorenzo el Chico, municipio de Nopala. Con este nuevo destino, la entidad se convierte en la puerta de entrada de la ruta del Queso y el Vino.