De septiembre de 2023 a septiembre de 2024 la Secretaría de Turismo en Hidalgo, invirtió más de 12 millones 600 mil pesos en ocho obras para incentivar el turismo en diversos municipios de la entidad y, en ese periodo, se generó una derrama económica de 3 mil millones de pesos de visitantes y turistas.
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Así informó la secretaria de esta dependencia, Elizabeth Quintanar Gómez, quien fue la segunda integrante del Gabinete del Poder Ejecutivo en comparecer este lunes 14 de octubre, ante las y los diputados de la LVXI Legislatura del Congreso de Hidalgo.
Entre las obras destacó la rehabilitación y entrega de equipamiento en Mineral del Chico y la conclusión del Sendero de las Luces.
En Omitlán se construyó el Arco de Bienvenida e iluminación de la vía principal; en Huasca se reconstruyó el empedrado de las calles centrales y los pasos peatonales se adaptaron para las personas discapacitadas, a fin de que también disfruten del Centro.
En Tenango de Doria también levantaron un Arco de Bienvenida, pues este municipio es la puerta de acceso a la región Otomí-Tepehua.
De la derrama económica fue por 5 millones de personas, de las cuales un millón 228 mil 505 fueron turistas y el resto visitantes.
En ese sentido, la ocupación hotelera se incrementó en un 3.37%, lo que representa una constante anual del 48.91%, lo cual derivó en la generación de una derrama económica superior a los 3 mil millones d e pesos.
Se invirtieron 3 millones para 187 señaléticas 31 municipios; se han capacitado a más de cinco mil personas de 34 municipios.
Además, apoyaron a 37 proyectos audiovisuales con derrama económica de 36 millones de pesos; en proyectos emergentes, impulsan viñedos en Nopala y Tecozautla.
Feria San Francisco reconocida por inclusión
En relación a la Feria San Francisco Pachuca 2023 recibió la medalla Aurora de Plata al mérito en derechos humanos como resultado del trabajo del aparato gubernamental por incluir infraestructura para que las personas con discapacidad la disfruten. Agregó que en esta edición, de 25 días, recibieron a más de 500 mil personas.
La secretaria de Turismo adelantó que para el 2025 concretará el corredor gastronómico en Santiago de Anaya y posicionará a la región en el gusto de la comida ancestral.