/ sábado 2 de julio de 2022

Unen cafeticultura con bordados de tenangos

Además de productoras de café, en esta región las mujeres son artesanas

Tenango de Doria se ha convertido en una región cafetalera por excelencia, donde las mujeres, además de artesanas se adentraron al mundo de la cafeticultura. De ahí surgió la idea a una Colectiva para bordar costales con tenangos, los que ya son una sensación en la industria del café, favoreciendo la economía de las mujeres indígenas.

Al respecto, Monserrat Olvera Garrido, fundadora de la Colectiva, destacó que la idea del proyecto surgió desde la visión de que para este año tendrían lotes o microlotes de café únicos en costales de 60 kilos, los cuales tendrían que distinguirles.

“Pero lo más importante era darle la trazabilidad al café. ¿De dónde venía?, porque Hidalgo no estaba siendo reconocido como productor de café, cuando tenemos 40 municipios que lo producen, además de que es un grano de muy alta calidad. Ya lo hemos puesto a competir con algunos otros y tenemos muy buen café”, destacó.

Mencionó que la idea es visibilizar lo que están haciendo las mujeres indígenas, pues cuando no hay cosecha de café “ellas bordan” para generar ingresos y “cómo la región cafetalera en el municipio es la más lejana, ellas con las más precarizadas, deshumanizadas y explotadas”.

En este entendido, compartió que decidieron diseñar el costal, con el implícito a los costos de cafés de especialidad, “así lo hicimos, así lo estamos haciendo”, por tanto, el costal que contiene 60 kilos de café verde se está comercializando entre los 11 y 12 mil pesos.

Informó que los costales son enviados a diversas partes del país, como es Monterrey, Guadalajara, Durango, Querétaro, Torreón, San Luis Potosí y Ciudad de México, principalmente.

También te puede interesar: Buscan certificación para los artesanos

Aclaró que no venden el costal solo, pues únicamente “se vende lleno de café”, con la intención de respetar el trabajo de todas las asociadas y agremiadas que bordan en las comunidades de la región cafetalera y en la comunidad del Ejido López Mateos y San Pablo, que están empezando a sembrar y a producir café con la colectiva.

“Ya abrimos dos comunidades más y somos diez comunidades las que estamos en el proyecto con 22 asociadas y 57 agremiadas”, dijo.

Tenango de Doria se ha convertido en una región cafetalera por excelencia, donde las mujeres, además de artesanas se adentraron al mundo de la cafeticultura. De ahí surgió la idea a una Colectiva para bordar costales con tenangos, los que ya son una sensación en la industria del café, favoreciendo la economía de las mujeres indígenas.

Al respecto, Monserrat Olvera Garrido, fundadora de la Colectiva, destacó que la idea del proyecto surgió desde la visión de que para este año tendrían lotes o microlotes de café únicos en costales de 60 kilos, los cuales tendrían que distinguirles.

“Pero lo más importante era darle la trazabilidad al café. ¿De dónde venía?, porque Hidalgo no estaba siendo reconocido como productor de café, cuando tenemos 40 municipios que lo producen, además de que es un grano de muy alta calidad. Ya lo hemos puesto a competir con algunos otros y tenemos muy buen café”, destacó.

Mencionó que la idea es visibilizar lo que están haciendo las mujeres indígenas, pues cuando no hay cosecha de café “ellas bordan” para generar ingresos y “cómo la región cafetalera en el municipio es la más lejana, ellas con las más precarizadas, deshumanizadas y explotadas”.

En este entendido, compartió que decidieron diseñar el costal, con el implícito a los costos de cafés de especialidad, “así lo hicimos, así lo estamos haciendo”, por tanto, el costal que contiene 60 kilos de café verde se está comercializando entre los 11 y 12 mil pesos.

Informó que los costales son enviados a diversas partes del país, como es Monterrey, Guadalajara, Durango, Querétaro, Torreón, San Luis Potosí y Ciudad de México, principalmente.

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Aclaró que no venden el costal solo, pues únicamente “se vende lleno de café”, con la intención de respetar el trabajo de todas las asociadas y agremiadas que bordan en las comunidades de la región cafetalera y en la comunidad del Ejido López Mateos y San Pablo, que están empezando a sembrar y a producir café con la colectiva.

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