/ jueves 26 de enero de 2023

Urgen fondos para exportar aguamiel

Isidoro Mendoza, de la comunidad de San Andrés Daboxtha, El Cardonal, informó que este derivado del aguamiel tiene propiedades medicinales.

La miel de maguey o néctar de maguey se produce en el Valle del Mezquital en talleres artesanales, el proceso forma parte del conocimiento de los tlachiqueros que raspan la planta y que, según el historiador Francisco Luna Tavera, data desde épocas del origen de la mexicanidad.

Isidoro Mendoza, productor del néctar de maguey de la comunidad de San Andrés Daboxta, municipio de El Cardonal, e integrante de la empresa Abundancia Divina, informó que desde hace más de 8 años que se dedica a esta actividad, la cual lo llevó a exponer su producto en otros países como China (En 2014), Guatemala y El Salvador, donde tuvo gran aceptación.

Desafortunadamente no ha logrado capitalizarse para poder alcanzar la demanda de esta miel a nivel internacional, esto por falta de recursos; el costo de producción, envasamiento y etiquetado de 60 toneladas es de aproximadamente 4 millones de pesos, recursos con los que no cuenta, dijo Isidoro Mendoza.

El aguamiel se utiliza con fines gastronómicos en la cocina tradicional Hñahñu, los panaderos lo ocupan para fermentar el pan, los tlachiqueros lo almacenan en barricas de plástico o vidrio para conservar el sabor cuando se convierte el pulque.

Los beneficios de tomar este producto derivado del aguamiel son múltiples; según la cultura local es afrodisiaco, “Chamaquero”, como le dicen, además se le atribuyen propiedades curativas contra enfermedades crónicas como el cáncer y la diabetes.

El proceso para obtención es minucioso, ya que para que los magueyes comiencen a producir aguamiel, deben pasar 10 años aproximadamente, desde el momento en que nacen.

Por cada 10 litros de aguamiel se obtiene 1 litro de miel, ya envasado este néctar se vende en botellas de 1 ⁄ 4 de litro o 365 gramos a $550 pesos cada uno, mientras que en Europa tiene un costo de 42 euros o más. El proceso de destilación es complejo, ya que se tienen que elevar a altas temperaturas para lograr el punto perfecto para lograr su pureza, informó el productor.

También te puede interesar: Singuilucan promueve experiencia gastronómica con maguey y pulque

Esta miel puede generar empleos en las comunidades, además es un antigripal, un cicatrizante y se utiliza contra el reflujo, también regula la menstruación en la mujeres, además dijo que puede sustentar sus dichos estudios del Instituto Politécnico Nacional (IPN).

Finalmente, comentó que cuenta con certificación de inocuidad alimentaria, además del aval de la Asociación Mexicana de Diabetes y en la actualidad tratan de conseguir la certificación kosher.


La miel de maguey o néctar de maguey se produce en el Valle del Mezquital en talleres artesanales, el proceso forma parte del conocimiento de los tlachiqueros que raspan la planta y que, según el historiador Francisco Luna Tavera, data desde épocas del origen de la mexicanidad.

Isidoro Mendoza, productor del néctar de maguey de la comunidad de San Andrés Daboxta, municipio de El Cardonal, e integrante de la empresa Abundancia Divina, informó que desde hace más de 8 años que se dedica a esta actividad, la cual lo llevó a exponer su producto en otros países como China (En 2014), Guatemala y El Salvador, donde tuvo gran aceptación.

Desafortunadamente no ha logrado capitalizarse para poder alcanzar la demanda de esta miel a nivel internacional, esto por falta de recursos; el costo de producción, envasamiento y etiquetado de 60 toneladas es de aproximadamente 4 millones de pesos, recursos con los que no cuenta, dijo Isidoro Mendoza.

El aguamiel se utiliza con fines gastronómicos en la cocina tradicional Hñahñu, los panaderos lo ocupan para fermentar el pan, los tlachiqueros lo almacenan en barricas de plástico o vidrio para conservar el sabor cuando se convierte el pulque.

Los beneficios de tomar este producto derivado del aguamiel son múltiples; según la cultura local es afrodisiaco, “Chamaquero”, como le dicen, además se le atribuyen propiedades curativas contra enfermedades crónicas como el cáncer y la diabetes.

El proceso para obtención es minucioso, ya que para que los magueyes comiencen a producir aguamiel, deben pasar 10 años aproximadamente, desde el momento en que nacen.

Por cada 10 litros de aguamiel se obtiene 1 litro de miel, ya envasado este néctar se vende en botellas de 1 ⁄ 4 de litro o 365 gramos a $550 pesos cada uno, mientras que en Europa tiene un costo de 42 euros o más. El proceso de destilación es complejo, ya que se tienen que elevar a altas temperaturas para lograr el punto perfecto para lograr su pureza, informó el productor.

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Esta miel puede generar empleos en las comunidades, además es un antigripal, un cicatrizante y se utiliza contra el reflujo, también regula la menstruación en la mujeres, además dijo que puede sustentar sus dichos estudios del Instituto Politécnico Nacional (IPN).

Finalmente, comentó que cuenta con certificación de inocuidad alimentaria, además del aval de la Asociación Mexicana de Diabetes y en la actualidad tratan de conseguir la certificación kosher.


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