/ lunes 25 de octubre de 2021

Valoran el aceite de olivo en El Mezquital

La planta endémica no solo es curativa, Catalina Marcelina ya también elabora el extra virgen y lo extrae en frío

IXMIQUILPAN, Hgo.- Tras largos estudios y aprendizaje, doña Catalina Marcelina Tepetate logró obtener el aceite de oliva extra virgen con una técnica artesanal que permite conservar las propiedades originales del fruto.

Este atributo, que se logra a partir de la extracción en frío, lo coloca como un aceite de alta calidad en el mercado.

El Olivo es un arbusto endémico en la comunidad que lleva el mismo nombre, aprovechado por algunas familias para su producción y comercialización.

“Tomarse una cucharadita de este aceite alivia la vesícula biliar, la colitis, estreñimiento y la hemorroides. Es un producto medicinal natural, orgánico, mejor al que ofrecen en cualquier sitio industrializado”, mencionó doña Catalina, quien lleva años produciéndolo.

Puntualizó que la creación comienza desde la siembra de una planta o más plantas de olivo, como un método de preservación, “las hojas que son opacas, como de color gris, también sirven para preparar té y una tasita tomada en la mañana y en la noche funciona contra la diabetes y presión arterial”.

La cosecha comenzó desde julio, en diciembre concluye. Una vez obtenido el fruto, doña Catalina comentó que lo hierven hasta que parezcan a la textura de una pasa y entonces se enfrían para comenzar a introducirlo en los molinos de mano que permite obtener la masa.

Posteriormente, se coloca sobre una tela con orificios muy finos que dejan pasar únicamente el aceite.

De una cubeta de 20 litros llena del fruto, se obtiene entre 2 y 2.5 litros de aceite, “es poca la cantidad que se obtiene, debido a la técnica artesanal extraída en frío. No utilizamos máquinas para obtener el producto natural 100%”.

Catalina Marcelino en su historia recordó a sus abuelos, quienes le heredaron la receta para producir el olivo y que fue perfeccionada con cursos con especialistas sobre medicina natural, extraer el aceite.

Hace 15 años comenzó la elaboración, actualmente asegura que es un trabajo al que se dedica por gusto y que como negocio es viable.

IXMIQUILPAN, Hgo.- Tras largos estudios y aprendizaje, doña Catalina Marcelina Tepetate logró obtener el aceite de oliva extra virgen con una técnica artesanal que permite conservar las propiedades originales del fruto.

Este atributo, que se logra a partir de la extracción en frío, lo coloca como un aceite de alta calidad en el mercado.

El Olivo es un arbusto endémico en la comunidad que lleva el mismo nombre, aprovechado por algunas familias para su producción y comercialización.

“Tomarse una cucharadita de este aceite alivia la vesícula biliar, la colitis, estreñimiento y la hemorroides. Es un producto medicinal natural, orgánico, mejor al que ofrecen en cualquier sitio industrializado”, mencionó doña Catalina, quien lleva años produciéndolo.

Puntualizó que la creación comienza desde la siembra de una planta o más plantas de olivo, como un método de preservación, “las hojas que son opacas, como de color gris, también sirven para preparar té y una tasita tomada en la mañana y en la noche funciona contra la diabetes y presión arterial”.

La cosecha comenzó desde julio, en diciembre concluye. Una vez obtenido el fruto, doña Catalina comentó que lo hierven hasta que parezcan a la textura de una pasa y entonces se enfrían para comenzar a introducirlo en los molinos de mano que permite obtener la masa.

Posteriormente, se coloca sobre una tela con orificios muy finos que dejan pasar únicamente el aceite.

De una cubeta de 20 litros llena del fruto, se obtiene entre 2 y 2.5 litros de aceite, “es poca la cantidad que se obtiene, debido a la técnica artesanal extraída en frío. No utilizamos máquinas para obtener el producto natural 100%”.

Catalina Marcelino en su historia recordó a sus abuelos, quienes le heredaron la receta para producir el olivo y que fue perfeccionada con cursos con especialistas sobre medicina natural, extraer el aceite.

Hace 15 años comenzó la elaboración, actualmente asegura que es un trabajo al que se dedica por gusto y que como negocio es viable.

Local

Arco Norte: Vecinos protestan por falta de mantenimiento en la presa Endhó

Bloquean carril en dirección Querétaro de la autopista Arco Norte para exigir erradicación de plagas de lirio y mosco y mejora en el cuerpo de agua

Local

Elecciones en Cuautepec: debaten candidatos a alcaldes

A este ejercicio democrático acudieron tres de los seis contendientes a la alcaldía donde plantean y discuten propuestas en materia de seguridad, justicia, economía y empleo

Local

La familia Montiel Islas vivió con el ferrocarril de Tulancingo

Mario e Ignacio llaman a preservar la historia ferroviaria en el museo de Tulancingo

Local

Crecen robos con violencia en Tulancingo 

La Secretaría de Seguridad del gobierno federal, informó que se cometieron más de 350 delitos en Tulancingo a lo largo de octubre 2024

Local

Bomberos de Tulancingo rescatan un halcón en la Catedral 

Es el segundo animal silvestre y/o exótico que asegura la autoridad local en las últimas semanas, luego del cocodrilo que recuperaron en El Paraíso hace casi 10 días

Deportes

Abril Macías, la tulancinguense bicampeona de la Liga MX Femenil con Rayadas

De apenas 20 años de edad, la también seleccionada nacional consiguió con su equipo el bicampeonato, tras un enfrentamiento donde se midieron en el clásico regio ante Tigres