Alrededor de mil familias que se dedican a la elaboración de barbacoa en Tulancingo, resienten las bajas ventas, de hasta 50 por ciento, de un mes a la fecha.
La primera semana de contingencia, comentó el comerciante Josué Mejía, los tomó por sorpresa y se quedaron con mucho producto: a la siguiente, varios descansaron y ahora optan por elaborar menos carne.
Estimó que unas 500 personas, tienen su negocio en el municipio y el resto sale a vender a México y Puebla, entre otros lugares.
Consideró que en promedio de manera habitual cada vendedor elabora dos borregos para vender, por lo que estarían dejando de comercializar unos mil.
Ha platicado con sus compañeros de giro, y la situación es general, por lo que, en su caso, han tenido que descansar a personal que tenía poco tiempo de laborar y al resto, lo turna.
Son tres días de venta a la semana para este giro, jueves, sábado y domingo.
Finalmente, mencionó que una de las mejores temporadas del año para la venta de barbacoa, es Semana Sana y prácticamente se perdió.
DATO
Se han dejado de vender unos mil borregos