Uno de los platillos favoritos de la zona del Mezquital y que desde hace unos años ganó aún más fama por su versatilidad es sin duda el ximbó. Este guiso que, de acuerdo con Hugo Lugo Serrano, impulsor de este producto, nació en el municipio de Actopan por allá de 1987 y poco a poco fue creando su propia historia en una zona netamente barbacoyera.
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El ximbó es un envoltorio de pencas con pollo enchilado en su interior, nopales y cueritos de cerdo. Todo se pone a cocinar en un horno a pie de tierra como si fuera una barbacoa, pero lleva menos tiempo y hoy los ingredientes pueden variar.
Como se mencionó el pollo es por excelencia el ingrediente principal, sin embargo, con la popularidad creció también la necesidad de presentar nuevas variantes para atraer al comensal y hoy se rellena de costilla y chamorro de cerdo, cordero, no pueden faltar los nopales y también se suma el xoconostle, que es una tuna agridulce muy apreciada en la gastronomía hidalguense, la papa y obviamente los cueritos.
Las combinaciones pueden ser a gusto de cada guisandera y hay quien le agrega la cutícula de la penca o mixiote como comúnmente se conoce para potenciar el sabor a maguey, además lleva cebolla, chile, ajo, tomillo, mejorana, orégano y cada quien agrega su ingrediente secreto para diferenciarse en el gusto de los clientes.
Actualmente esta comida tradicional se puede ver en diferentes municipios de la entidad ya que los productores optaron por la venta itinerante para maximizar sus ganancias y en muchos puntos del estado son apreciados ya que no tienen que moverse mucho.
El platillo es muy socorrido para fiestas y reuniones y generalmente saca de apuros a los anfitriones en caso de visitas inesperadas ya que el costo oscila entre los 200 a 300 pesos y alcanza para unas 10 personas.
En conclusión, el ximbó es uno de los infaltables que debes comer si vienes de visita a Hidalgo, específicamente en Actopan, además, sesde 2017 ya hay un evento anual en honor a él en el municipio y poco a poco gana terreno a la barbacoa.
Cabe mencionar que la palabra “ximbó” es de origen Hñañhu” y quiere decir “del corazón de maguey” ya que usa penca como parte de sus ingredientes esenciales.