Qué mejor manera de conocer un lugar mediante su gastronomía típica, este es el caso de Zempoala, Hidalgo, que además de ser un pueblo mágico, también presume tener el distintivo de pueblo con sabor.
Zempoala obtiene este reconocimiento gracias a su platillo típico mejor conocido como el Ximbote, una delicia de esta región de Hidalgo.
Pero te preguntarás, ¿Cómo se elabora este rico platillo?, hoy aquí te contamos más acerca del Ximbote.
¿Qué es el Ximbote?
Como sabemos que la planta de maguey es una de las más representativas de nuestro estado, ahora imagina que dentro de una de estas pencas se prepara el Ximbote.
Este platillo se prepara envuelto con una penca de maguey y ahí se rellena de diferentes carnes, puede ir desde cerdo, pescado, pollo, carne de res o ya si quieres algo más exótico también se puede preparar con carne de serpiente, conejo o ardilla, para aquellos paladares exigentes.
Es también acompañado este platillo con cebollas, chiles y nopales para que tome aún más sabor más delicioso, se cocina en un horno de tierra y se cuece al vapor, haciendo que este rico platillo sea totalmente sano y libre de grasas así que disfrútalo y olvídate de ese gusto culposo.
El Ximbote igual lo puedes acompañar de una rica salsa elaborada a base de escamoles, un manjar igual exótico y típico de Zempoala y para cerrar con broche de oro igual puedes acompañar este platillo con un rico vaso de pulque.