/ miércoles 2 de noviembre de 2022

Yasmín, ganadora del concurso de mole 

Los tres primeros lugares recibieron un premio económico y en especie 

Yasmín Santos Tenorio, Cenaida Manzano y Victoria Pérez Gómez fueron las ganadoras de la 14ava edición del concurso de mole, en la comunidad de Santa Ana Hueytlalpan, en el municipio de Tulancingo.

El Sol de Tulancingo acudió a dicha edición y fue testigo de cómo Yasmín Santos obtuvo el primer lugar del concurso, donde compitieron 30 mujeres con recetas auténticas.

Cenaida Manzano quedó en segundo lugar y Victoria Pérez Gómez obtuvo el tercer lugar, las ganadoras y el resto de las concursantes presentaron en el concurso sus recetas tradicionales que han pasado de generación en generación.

Las ganadoras se hicieron acreedoras a un premio económico de tres mil 500, dos mil 500 y mil 500 de acuerdo al lugar obtenido, así como una cazuela de barro de cuatro orejas y un guajolote vivo.

Además del concurso del mole, durante el evento algunas mujeres longevas de la comunidad participaron en distintos bailes tradicionales de la comunidad, como el de Xochipitzahua.

El Secretario de Fomento Económico, Juan García Melo expuso en entrevista que las participantes superaron el número de la edición del año pasado, por lo que reconoce la importancia de que se siga conservando la tradición de realizar mole de manera artesanal en la comunidad.

Yasmín Santos Tenorio, ganadora del concurso dijo que la receta con la que ganó, es una tradición familiar y única, entre los ingredientes de su mezcla dijo integrar manzana verde y nueces; la ganadora obtuvo el premio en su segunda participación, y dijo que su mamá ya ha obtenido el primer lugar en ediciones pasadas.

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Tal es el amor por la cocina tradicional, que su hijo mayor actualmente estudia la licenciatura en gastronomía mexicana con el fin de perfeccionar la técnica de elaboración de las recetas que imperan en la comunidad indígena.

Aseguró que un toque especial, es ocupar caldo de guajolote, en vez de caldo de pollo para la hora de mezclar las especies y obtener una masa uniforme.


Yasmín Santos Tenorio, Cenaida Manzano y Victoria Pérez Gómez fueron las ganadoras de la 14ava edición del concurso de mole, en la comunidad de Santa Ana Hueytlalpan, en el municipio de Tulancingo.

El Sol de Tulancingo acudió a dicha edición y fue testigo de cómo Yasmín Santos obtuvo el primer lugar del concurso, donde compitieron 30 mujeres con recetas auténticas.

Cenaida Manzano quedó en segundo lugar y Victoria Pérez Gómez obtuvo el tercer lugar, las ganadoras y el resto de las concursantes presentaron en el concurso sus recetas tradicionales que han pasado de generación en generación.

Las ganadoras se hicieron acreedoras a un premio económico de tres mil 500, dos mil 500 y mil 500 de acuerdo al lugar obtenido, así como una cazuela de barro de cuatro orejas y un guajolote vivo.

Además del concurso del mole, durante el evento algunas mujeres longevas de la comunidad participaron en distintos bailes tradicionales de la comunidad, como el de Xochipitzahua.

El Secretario de Fomento Económico, Juan García Melo expuso en entrevista que las participantes superaron el número de la edición del año pasado, por lo que reconoce la importancia de que se siga conservando la tradición de realizar mole de manera artesanal en la comunidad.

Yasmín Santos Tenorio, ganadora del concurso dijo que la receta con la que ganó, es una tradición familiar y única, entre los ingredientes de su mezcla dijo integrar manzana verde y nueces; la ganadora obtuvo el premio en su segunda participación, y dijo que su mamá ya ha obtenido el primer lugar en ediciones pasadas.

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Tal es el amor por la cocina tradicional, que su hijo mayor actualmente estudia la licenciatura en gastronomía mexicana con el fin de perfeccionar la técnica de elaboración de las recetas que imperan en la comunidad indígena.

Aseguró que un toque especial, es ocupar caldo de guajolote, en vez de caldo de pollo para la hora de mezclar las especies y obtener una masa uniforme.


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