/ miércoles 18 de noviembre de 2020

Nuevo etiquetado puede ser confuso para pacientes con diabetes

La confusión puede derivar de la falta claridad en las porciones y las leyendas de advertencia en edulcorantes, aseguró una especialista en nutrición

El etiquetado de advertencia, que entró en vigor el pasado 1 de octubre en México, puede ser confuso y generar temor en los pacientes con diabetes, pues no existe claridad en las porciones y las leyendas de advertencia en edulcorantes, así lo consideró este martes Mónica Hurtado, nutrióloga y educadora en diabetes.

De igual manera, Hurtado señaló que el nuevo etiquetado de advertencia implementado en México ha significado un reto para nutriólogos y pacientes, pues esta herramienta tiene algunos factores que complican su uso.

▶ ️ Mantente informado en nuestro canal de Google Noticias

Detalló que, en principio, el etiquetado se basa en porciones de 100 gramos o 100 mililitros "que no son las porciones que manejamos en la consulta", aseveró.

Indicó que los nutriólogos utilizan medidas caseras como cucharadas o medidas de mano y, el etiquetado, complica a los pacientes la toma de decisiones respecto a las porciones que deben consumir.

Otro de los puntos es el sello de advertencia sobre el exceso de azúcares, el cual, a decir de la experta, no permite conocer la cantidad exacta de azúcares por porción.

"Este dato es fundamental para quienes viven con diabetes pues, como su salud está en riesgo, tendrán que hacer un cálculo matemático para tener acceso a la información. Esto es complicado porque el etiquetado no es una herramienta útil para ayudar a los pacientes en su día a día", afirmó.

Del mismo modo dijo que otro dato que genera confusión es la leyenda de advertencia sobre los edulcorantes, un elemento que muchos pacientes utilizan como una opción para endulzar sus alimentos con bajo riesgo pero ahora "está causando confusión y eso genera temor sobre la seguridad del producto".

La especialista explicó que los pacientes que viven con diabetes pueden y deben llevar una alimentación variada en la que se deben incluir frutas y verduras, productos de origen animal, cereales y tubérculos "para garantizar el aporte de grasas, proteínas, hidratos de carbono, vitaminas y minerales".

Destacó la importancia de los hidratos de carbono los cuales pueden incluirse ya sea alimentos naturales o preenvasados, pero lo importante es tenerlos contabilizados, el tamaño de la porción y la frecuencia con la que se ingieren.

Explicó que es necesario que los pacientes se acerquen a los profesionales de la salud para que les ayuden a llevar una dieta equilibrada, suficiente, inocua, completa y variada, sobre todo, porque son quienes les recomiendan las alternativas saludables en caso de antojos dulces.

El nuevo etiquetado de alimentos es una herramienta para proteger la salud del consumidor / UNAM

Finalmente, dijo que es indispensable que los nutriólogos sean realistas en cuanto a todos los elementos nutrimentales, sociales y emocionales que conforman la alimentación.

En México, según la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (Ensanut 2018), la diabetes ha seguido una tendencia ascendente y pasó de una prevalencia de 4,6 % en personas mayores de 20 años en 2000, a una de 10,4 % en 2018.

Foto: Cuartoscuro

Esto significa que hay unos 8.6 millones de personas diagnosticadas y cerca de tres millones sin diagnosticar.

Entre las medidas para paliar esta epidemia, junto con la diabetes y la obesidad, el 1 de octubre pasado entró en vigor el etiquetado frontal de advertencia, que mediante octágonos negros advierte a los consumidores sobre altos niveles de azúcar, sodio, calorías o grasas saturadas.





Te recomendamos el podcast ⬇️

Apple Podcasts

Google Podcasts

Spotify

Acast

Deezer

El etiquetado de advertencia, que entró en vigor el pasado 1 de octubre en México, puede ser confuso y generar temor en los pacientes con diabetes, pues no existe claridad en las porciones y las leyendas de advertencia en edulcorantes, así lo consideró este martes Mónica Hurtado, nutrióloga y educadora en diabetes.

De igual manera, Hurtado señaló que el nuevo etiquetado de advertencia implementado en México ha significado un reto para nutriólogos y pacientes, pues esta herramienta tiene algunos factores que complican su uso.

▶ ️ Mantente informado en nuestro canal de Google Noticias

Detalló que, en principio, el etiquetado se basa en porciones de 100 gramos o 100 mililitros "que no son las porciones que manejamos en la consulta", aseveró.

Indicó que los nutriólogos utilizan medidas caseras como cucharadas o medidas de mano y, el etiquetado, complica a los pacientes la toma de decisiones respecto a las porciones que deben consumir.

Otro de los puntos es el sello de advertencia sobre el exceso de azúcares, el cual, a decir de la experta, no permite conocer la cantidad exacta de azúcares por porción.

"Este dato es fundamental para quienes viven con diabetes pues, como su salud está en riesgo, tendrán que hacer un cálculo matemático para tener acceso a la información. Esto es complicado porque el etiquetado no es una herramienta útil para ayudar a los pacientes en su día a día", afirmó.

Del mismo modo dijo que otro dato que genera confusión es la leyenda de advertencia sobre los edulcorantes, un elemento que muchos pacientes utilizan como una opción para endulzar sus alimentos con bajo riesgo pero ahora "está causando confusión y eso genera temor sobre la seguridad del producto".

La especialista explicó que los pacientes que viven con diabetes pueden y deben llevar una alimentación variada en la que se deben incluir frutas y verduras, productos de origen animal, cereales y tubérculos "para garantizar el aporte de grasas, proteínas, hidratos de carbono, vitaminas y minerales".

Destacó la importancia de los hidratos de carbono los cuales pueden incluirse ya sea alimentos naturales o preenvasados, pero lo importante es tenerlos contabilizados, el tamaño de la porción y la frecuencia con la que se ingieren.

Explicó que es necesario que los pacientes se acerquen a los profesionales de la salud para que les ayuden a llevar una dieta equilibrada, suficiente, inocua, completa y variada, sobre todo, porque son quienes les recomiendan las alternativas saludables en caso de antojos dulces.

El nuevo etiquetado de alimentos es una herramienta para proteger la salud del consumidor / UNAM

Finalmente, dijo que es indispensable que los nutriólogos sean realistas en cuanto a todos los elementos nutrimentales, sociales y emocionales que conforman la alimentación.

En México, según la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (Ensanut 2018), la diabetes ha seguido una tendencia ascendente y pasó de una prevalencia de 4,6 % en personas mayores de 20 años en 2000, a una de 10,4 % en 2018.

Foto: Cuartoscuro

Esto significa que hay unos 8.6 millones de personas diagnosticadas y cerca de tres millones sin diagnosticar.

Entre las medidas para paliar esta epidemia, junto con la diabetes y la obesidad, el 1 de octubre pasado entró en vigor el etiquetado frontal de advertencia, que mediante octágonos negros advierte a los consumidores sobre altos niveles de azúcar, sodio, calorías o grasas saturadas.





Te recomendamos el podcast ⬇️

Apple Podcasts

Google Podcasts

Spotify

Acast

Deezer

Policiaca

Acaxochitlán: detienen a taxista de Puebla por presunto uso de códigos policiacos

Elementos de la policía estatal detuvieron al operador a la altura de la localidad de La Bóveda

Local

Menchaca pide a colaboradores salgan a recorrer municipios 

El mandatario estatal exhorto a que estén en territorio, durante su visita en San Felipe Orizatlán

Local

Elecciones en Cuautepec: ¿Cuándo inicia la Ley Seca?

La jornada electoral es el próximo domingo 1 de diciembre

Local

Nicolás García de San Vicente, lo recuerdan a 231 años de su natalicio

Su legado fue tal que en el siglo XIX develaron una estatua en su honor sobre el Paseo de la Reforma, en la Ciudad de México 

Local

Flor de Nochebuena: existe una gran variedad de colores

Aunque el rojo tradicional sigue siendo el favorito entre los compradores: productor