Se llevó a cabo la primera Jornada de Alimentación Saludable en la Universidad Intercultural del Estado de Hidalgo (UICEH), en donde se desarrollaron conferencias, eventos informativos y deportivos de importancia para la salud, agricultura, sustentabilidad, alimentación y cuidado del cuerpo humano.
Durante la jornada, Jessica Lizbeth Sebastián Nicolás, directora de la División en Ciencias y Medio Ambiente, informó que, estudiantes de la Licenciatura en Producción Agropecuaria Sustentable presentaron la “Agricultura tradicional: siembro, consumo y me cuido”, en donde se trasladaron hacia los cultivos de hortalizas.
En este sitio, demostraron desde la preparación del terreno, las labores que realizaron para deshierbar, aplicación de abono orgánico y acolchado con hojarasca para aprovechar los terrenos irregulares en laderas para la incorporación de otro tipo de cultivos.
A la par, estudiantes de Turismo Alternativo presentaron, “Del campo a la mesa, recetas tradicionales de la Otomí-Tepehua”, en donde destacaron la delicias culinarias de la región.
Otra actividad, detalló que se dictó la conferencia “Hongos comestibles en la región Otomí-Tepehua” impartida por la Nanacatera, Cristina Martínez, vecina del municipio de Acaxochitlán, quien compartió sus experiencias sobre la importancia de la recolección de hongos, su reproducción y sus diferentes variedades.
También te puede interesar: Pacientes abandonan tratamiento de nutrición
Mientras que a los estudiantes en Enfermería, señaló que les tocó presentar el Plato del Buen Comer y hubo degustación, además se impartió la conferencia aspectos legales en Enfermería.