/ miércoles 5 de septiembre de 2018

Chapulines hasta en la pizza, en Tlaxcala

Llegan de otros estados para capturarlos y comercializarlos

Tlaxcala.- Por sus propiedades nutritivas (rico en proteínas), desde tiempos ancestrales el chapulín es consumido y se da, principalmente, en la zona centro del país, aunque Oaxaca es el lugar donde más lo comen las personas, incluso, acuden al territorio tlaxcalteca para capturarlos y comercializarlos.

Algunos de los platillos en los que se puede disfrutar de estos insectos son asados con ajo y limón, la preparación más común, como botana o en taco; en las tradicionales quesadillas de queso; en crema o pasta, agregando unos insectos crujientes, en ensalada, acompañados con unos tiernos nopales, en pizza y una infinidad de platillos.

#pizzadechapulines #mexico #coyoacan

Una publicación compartida de Abril Ardila (@abril_ardila) el

Estudiantes del Instituto Politécnico Nacional (IPN) han elaborado salchichas y botanas nutritivas a base de chapulines, debido a que este tipo de insectos constituyen una valiosa fuente de proteínas, vitaminas B1 yB12, así como de aminoácidos esenciales (lisina) para la alimentación del ser humano, y crearon un polvo sazonador picante a base de chapulines.

Y el menú de hoy es... Pasta con insectos


LA TEMPORADA ESTÁ PRÓXIMA

Al ser una plaga, los chapulines también tienen temporadas en los que alcanzan su madurez y pueden ser recolectados para su consumo.

La época depende del momento en que lleguen las lluvias y normalmente es entre los meses de septiembre y octubre cuando inicia el proceso de recolección (ya que son adultos) y puede finalizar hasta noviembre; de atrasarse la época de lluvias, se demora también la temporada de chapulines.

LA REPRODUCCIÓN

Desde temprana hora recolectores de chapulines acuden a terrenos de labor de la entidad para capturarlos y posteriormente comercializarlos / CÉSAR RODRIGUEZ

La reproducción del chapulín tiene una duración aproximada de un año.

El médico veterinario José Moreno Sánchez explicó que la hembra adulta, después de ser fecundada por el macho, deposita los huevecillos a una profundidad de entre 10 y 15 centímetros en la tierra, los tapa y sale después para morir.

Abundó que el huevecillo queda en una etapa de letargo (otoño e invierno) y será hasta las primeras lluvias (en primavera) cuando ayudado por la temperatura del clima saldrá del huevo para empezar su vida, alimentándose de hierbas y cultivos, los de hoja ancha como el maíz, avena, calabazas, frijol y amaranto son de sus favoritas.

ACCIONES PARA EL COMBATE

Según la Dirección de Sanidad Vegetal de México, Tlaxcala es uno de los seis estados, además de Chihuahua, Puebla, Guanajuato, Querétaro y Zacatecas, en donde se llevan a cabo campañas para reducir los niveles de infestación, sitios señalados históricamente con presencia de chapulín.

El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria implementó la campaña contra el chapulín para detectar oportunamente cada una de las especies de la plaga y para la operación de dicho programa fitosanitario en 2018, el presupuesto federal que se designó es cercano a los nueve millones de pesos.

Tlaxcala.- Por sus propiedades nutritivas (rico en proteínas), desde tiempos ancestrales el chapulín es consumido y se da, principalmente, en la zona centro del país, aunque Oaxaca es el lugar donde más lo comen las personas, incluso, acuden al territorio tlaxcalteca para capturarlos y comercializarlos.

Algunos de los platillos en los que se puede disfrutar de estos insectos son asados con ajo y limón, la preparación más común, como botana o en taco; en las tradicionales quesadillas de queso; en crema o pasta, agregando unos insectos crujientes, en ensalada, acompañados con unos tiernos nopales, en pizza y una infinidad de platillos.

#pizzadechapulines #mexico #coyoacan

Una publicación compartida de Abril Ardila (@abril_ardila) el

Estudiantes del Instituto Politécnico Nacional (IPN) han elaborado salchichas y botanas nutritivas a base de chapulines, debido a que este tipo de insectos constituyen una valiosa fuente de proteínas, vitaminas B1 yB12, así como de aminoácidos esenciales (lisina) para la alimentación del ser humano, y crearon un polvo sazonador picante a base de chapulines.

Y el menú de hoy es... Pasta con insectos


LA TEMPORADA ESTÁ PRÓXIMA

Al ser una plaga, los chapulines también tienen temporadas en los que alcanzan su madurez y pueden ser recolectados para su consumo.

La época depende del momento en que lleguen las lluvias y normalmente es entre los meses de septiembre y octubre cuando inicia el proceso de recolección (ya que son adultos) y puede finalizar hasta noviembre; de atrasarse la época de lluvias, se demora también la temporada de chapulines.

LA REPRODUCCIÓN

Desde temprana hora recolectores de chapulines acuden a terrenos de labor de la entidad para capturarlos y posteriormente comercializarlos / CÉSAR RODRIGUEZ

La reproducción del chapulín tiene una duración aproximada de un año.

El médico veterinario José Moreno Sánchez explicó que la hembra adulta, después de ser fecundada por el macho, deposita los huevecillos a una profundidad de entre 10 y 15 centímetros en la tierra, los tapa y sale después para morir.

Abundó que el huevecillo queda en una etapa de letargo (otoño e invierno) y será hasta las primeras lluvias (en primavera) cuando ayudado por la temperatura del clima saldrá del huevo para empezar su vida, alimentándose de hierbas y cultivos, los de hoja ancha como el maíz, avena, calabazas, frijol y amaranto son de sus favoritas.

ACCIONES PARA EL COMBATE

Según la Dirección de Sanidad Vegetal de México, Tlaxcala es uno de los seis estados, además de Chihuahua, Puebla, Guanajuato, Querétaro y Zacatecas, en donde se llevan a cabo campañas para reducir los niveles de infestación, sitios señalados históricamente con presencia de chapulín.

El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria implementó la campaña contra el chapulín para detectar oportunamente cada una de las especies de la plaga y para la operación de dicho programa fitosanitario en 2018, el presupuesto federal que se designó es cercano a los nueve millones de pesos.

Local

Exalcalde de Tlaxcoapan permanecerá en prisión preventiva

No fue vinculado a proceso derivado a que pidió la duplicidad del término constitucional de 144 horas en la audiencia inicial por el presunto delito de peculado 

Local

Tianguis Navideño en Tulancingo: ¿Cómo registrarse para un lugar en el Estadio Primero de Mayo?

El registro se realiza los días 21 y 22 de noviembre, los costos van de 6 mil a 15 mil pesos

Local

Autopista México-Querétaro: Miles de vehículos quedan varados durante más de 14 horas 

Un choque múltiple en el kilómetro 93 causó derrame químico y el colapso vial en el tramo Tepeji del Río y la autopista Arco Norte

Local

Violencia familiar, robos y lesiones, principales delitos en Hidalgo

El mes de mayo representó en la mayoría de los casos el periodo con más incidencia delictiva

Doble Vía

Black Friday 2024: fechas, consejos y todo lo que debes saber

¡Prepara tu cartera! Se acerca la segunda temporada de ofertas del año